央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外语在线学习受白领青睐

发布时间:2011年02月24日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 陈 昱

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节过后,许多白领开始酝酿跳槽大计,以谋求新的工作机会,提升薪酬水平。在跳槽目标的选择上,外企依然是多数白领最渴望的求职目标。为了迎接节后的“金三银四” 跳槽旺季,春节期间恶补外语成为了很多白领实施跳槽大计的前奏曲。许多白领在做跳槽英语学习准备时格外“下本”,以直接参加培训替代了以往自学的想法。

  英语网络课堂报名“淡季不淡”

  新东方在线蔡凌老师告诉记者,以往春节后网络课堂的报名受到寒假渐入尾声的影响进入小淡季,而今年则出现了明显的“淡季不淡”现象。报名商务英语、口语等能力提高课程的学员增幅较去年同期增加了150%左右,其中多数为白领和即将走向工作岗位的大学生。这主要是受到两方面因素的影响,一是白领阶层的职业规划意识更加清晰,为了追求更好的职业前景而参加培训已经受到越来越多职场人士的认同;另一方面,随着互联网逐渐变为人们生活中必不可少的一部分,白领阶层对于通过网络进行学习也更加适应和认可。

  “通过网络学习英语是因为网络学习并不影响工作。跳槽只是打算,并不一定真的会跳。做行政工作这几年,危机意识越来越高,我并不确定以后的工作一定能与英语挂钩,但我觉得学好英语,跳槽时能有更多的选择机会。”一名白领人士这样说。

  “70”、“80”后职业发展选择各有不同

  目前,职场中的主力军团大都是出生于上世纪70年代和80年代。70后的职场人士看重的是工作岗位的发展空间,更多的是考虑如何沿着自己的方向发展和稳固。随着企业业务在全球范围内拓展,英语已经成为高级人才必须掌握的一项技能,在有一门专业“傍身”的前提下,学好英语将给他们带来“钱景”之外的“前景”。

  而80后则受生活环境和各种新的社会意识思维的影响,更加看重薪酬水平,追求物质化的生活。追逐快速高效的经济回报,无论是跳槽还是企业内晋升,英语语言能力始终是非常重要的一个砝码。

  业内人士认为,在为跳槽进行准备而学习英语时,应该明确自己的实际诉求,选择适合的课程。如果英语交流有较大障碍可以首先考虑听说口语课程,从听入手,听说结合,步步为赢,全面提高口语能力。而对于口语交流障碍不大,但对从来没有在外企工作的人来说,可以考虑商务英语课程,学习基本商务词汇和句型表达,常用商务交流场景和文书写作等,提升实际商务沟通和谈判能力。(陈 昱)