央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动互联网从青涩走向成熟

发布时间:2011年02月24日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 中 和

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,国内外的IT巨头纷纷积极布局移动互联网,令移动互联网成为今年业界的一个热门话题。

  年初,谷歌更换CEO、团购鼻祖Groupon通过与腾讯合作进入中国市场、MSN发力社交网络等事件无一不为业内人士津津乐道。虽然方式不尽相同,但这些企业的举动都旨在抢占蕴藏着无限商机的移动互联网;同样,在国内IT界,诸如许朝军这样曾在大型IT企业身居要职的人也开始进入移动互联网领域创业。移动互联网的火热程度可见一斑。

  数据显示2010年移动互联网发展迅速

  艾瑞资讯发布的2010年移动互联网市场状况数据显示,2010年我国移动互联网市场规模已达202.5亿元,同比增长31.1%;在用户规模上,2010年我国移动互联网用户规模已达3.03亿,同比增长30%。

  在大好形势下,各路资本也开始涌动。根据清科研究中心的数据,截至2010年12月底,移动互联网这一行业投资案例数量为23起,16起已披露数据的总投资额高达2.16亿美元,平均单笔投资金额近1300万美元。清科研究中心分析认为,随着资本市场的进一步活跃,加上充足的资金,预计2011年移动互联网平均单笔投资金额将进一步提升。

  通讯产业界仍需理性对待移动互联网市场

  资本、市场开始躁动,在此情形下,产业界仍需理性面对移动互联网。

  从短期来看,虽然中国联通、中国移动等都在极力发展3G,并推出多个3G号段,但3G用户数的发展并不快。一项调查数据显示,费用高昂、担心信号不好、存在安全隐患成为用户不打算使用3G业务的主要原因。用户群增长缓慢自然成为制约移动互联网发展的重要原因。

  此外,虽然各个IT厂商都在开发各种移动互联网应用,有些应用还受到众多用户的追捧,但在商业模式上,这些厂商开发的商业应用仍以跟风仿效为主,不成熟不完善,更没有杀手级的应用。最重要的是,这些厂商没有找到稳妥的盈利模式,大部分厂商仍处在探索阶段。

  而在支付方面,虽然支付宝称在2011年春节期间实现了110万笔无线支付,支付额同比增长15倍,同时在用户方面也有4倍的增长,但所有的数据相较于整个交易额来说仍显渺小。支付宝无线事业部总经理诸寅嘉在对无线支付未来充满信心的同时也表示,无线支付份额要占整个第三方支付的30%-40%仍需要3-5年的时间。显然,移动互联网在用户普及、市场规范、法律保障等方面仍需要不断完善。

  易观资本副总裁Ivan Lee认为,目前移动互联网市场最大的挑战在于产品服务提供商与运营商的合作障碍。运营商与应用服务商之间的博弈加剧,围绕移动互联网话语权的争夺将愈演愈烈。

  此外,在整个移动互联网产业链上,盘踞着芯片商、传感设备商、系统解决方案厂商、移动运营商等,这些厂商大多各自为政。因此,要实现产业化共赢仍需各方不断合作,探索出一条可持续发展之路。

  国内移动互联网市场正从青涩走向成熟

  在各路厂商的共同努力下,国内移动互联网正由青涩阶段逐渐走向成熟。

  艾瑞咨询分析师童斌表示,未来移动互联网将呈现终端厂商角逐移动互联网,带动市场进一步细分和深化;手机应用商店覆盖终端多样化,移动应用服务平台方向凸显;平台化及开放逐步成为产业链参与共识等趋势。

  事实上,面对移动互联网潜在的巨大市场空间,终端厂商已经在积极布局移动互联网。随着终端制造技术的提升和手机操作系统的多样化,未来智能手机的出货量和普及率都将逐步提高。此外,传统终端与系统设备厂商、手机制造商、解决方案提供商等纷纷进入智能手机领域,通过终端整合相关应用及业务,加速智能手机中低端化趋势,带动产业链变迁,促进3G和移动互联网市场总体发展。

  随着智能终端种类和行业应用增加,未来网上应用商店的应用范围将持续扩大,一方面成为覆盖手机、平板电脑、便携多媒体终端、电子阅读器、车载设备等移动终端设备的通用应用下载平台;另一方面,应用商店将反向扩展至传统桌面电脑、上网本电脑等终端设备并提供数字内容及应用购买。

  同时,随着智能操作系统日益向企业级应用及行业应用延伸,应用程序商店日益向移动应用服务平台方向转变,将成为数字化内容产品和应用程序的主要分销途径。因此,平台化将是我国移动互联网行业发展最给力的关键词。

  目前,微博、SNS、位置签到、应用商店均已参与到平台化趋势中来,未来应用开发技术创新和营销推广的成本将不断降低,开放所形成的以平台为核心的商业秩序和产业格局将对未来互联网及移动互联网各细分领域的发展造成深远影响。(中 和)