央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神奇头盔戴上 即有奇思妙想

发布时间:2011年02月24日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 木子

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个世界上真有什么工具能让头脑变得更聪明吗?据英国《太阳报》报道,澳大利亚一所大学的科研人员还真发明了一种头盔,能让戴上的人变得更有创造力。

  科学家们此前发现,因车祸左脑受损的伤者在恢复过程中其创新能力往往会明显加强,原因是左脑受损让创造力的“发源地”右脑必须更积极地开展工作。悉尼大学思维中心的研究人员正是受此启发,发明出能够通过两个电子感应器“抑左扬右”的头盔。

  测试结果表明戴上头盔的学生的确能够在数学考试中大大提高成绩。不过,思维中心主任艾伦 辛德勒指出,如果学生指望使用这种头盔在考试前“临时抱佛脚”可能会非常失望,因为这项发明并非直接帮助学习或者增强记忆。他进一步介绍说,人类在想问题时往往是依据生活经验和固有的习惯,但是戴上这个头盔有助于跳出思维定势,更好地理解问题的本质。(木子)