央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那些奢侈大牌的“前世今生”

发布时间:2011年02月24日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奢侈品行业中许多品牌都是做“半路出家”的买卖,服装行业当初大多以制作配饰发家,配饰品牌最初做的行当或许是你根本无从想象的工业产品。在经历了上百年的传承之后,他们最初的身世几乎已经完全被人所遗忘。

  Chanel 从一顶帽子到时装帝国

  在Chanel女士年轻的时候,她还只是一个对上流社会充满好奇的姑娘。年轻的军官安 巴勒森看出了这个女孩的非同一般,他不忍她在污浊的小酒馆里随波逐流,便把她带进了贵族名媛云集的社交活动中。

  然而Chanel女士却不习惯跟所有的贵妇们一样把自己打扮得花枝招展。在一次舞会上,她标新立异地把一顶插满羽毛的帽子拔得只剩下一根羽毛,虽然招来了周遭贵妇们的反感和排斥,但也赢得了来自英国的贵族亚瑟 卡伯赞许的目光。于是,他牵起了她的手,在舞池的中央优雅地随着音乐轻轻转动―――这大概是Chanel女士日后回忆的画面里,最令她颔首微笑的记忆,也是如今这个Chanel时装王国展开庞大事业版图的最初萌芽。

  后来Chanel女士和卡伯相爱了,并且一起去了巴黎。直到有一天,卡伯对她说:“我觉得你设计的帽子很好看。”然后,Chanel帽子店就真的开张了。

  Chanel女士总是开心地设计着各种式样简单的帽子,然后把它们一顶一顶地戴出门去。卡伯则想尽一切办法,让当时巴黎最有名的歌剧演员戴上Chanel的帽子上台表演。日子一天天过去,“Chanel Mode”的帽子店越来越受人关注,直到2009年,Karl Lagerfeld在名为“巴黎―莫斯科”的高级手工坊系列里,重现了Chanel品牌在帽子上的不朽功力,人们才感叹出“当年的帽子店,如今已经构建起女人的梦想王国”。

  Dunhill 汽车配件垒出的绅士衣柜

  Alfred Dunhill是一位出色的发明家,偏偏对于怎么挖空心思赚钱毫无兴趣,他在1893年接管了位于伦敦尤斯顿街的家族马具事业,没到几年就转行卖起了自己发明的钓竿,1907年他发明了改善后视镜清晰度的方法,马具店就此转变成了汽车配件专卖店。

  在马车与汽车相互争宠的那些岁月里,马车看不起汽车的不伦不类,汽车也嘲笑马车的古板守旧,只有敢于冒险且家财万贯的年轻人才愿意去尝试驾驶汽车的快感。Alfred Dunhill看中了汽车驾驶员的激情与不羁,他一面痴迷着驾驶汽车的乐趣,一面慢条斯理地将后视镜、防风镜等汽车配件改良得更加品质出众,随后就真的等来了他预料中的,汽车全面取代马车的维多利亚时代。

  如今的Dunhill,在男装界屹立得稳如泰山,它不太担心每一季的着装潮流会为自己的设计带来怎样的影响,长久以来一直支持着它的名流政要们,更在意的是Dunhill这块金字招牌所提供的一贯优雅和高贵,他们会青睐于那些合身的定制衬衫与西装―――即使已经没有多少人还记得Alfred Dunhill先生曾经最自豪的发明,是一个介于驾车护目镜和双筒望远镜之间的“警察探测器”。

  Coach 棒球手套与时尚精品

  1941年的时候,有6个工匠在纽约曼哈顿一间阁楼中的家庭工作室里,他们一针一线地处理着手中的皮革和厚实的棉布料,大多是为了当时在美国掀起热潮的棒球运动生产棒球手套。如果不是因为1962年时,管理这家作坊的Miles Caha突发奇想,用制作棒球手套的工艺来制作皮包,大概我们今天就看不到这间名为“Coach”的时尚店铺了。

  棒球手套与时尚精品,听起来完全就像是两个世界的东西。一个散发着阳刚气魄,但多少也夹带着飞扑上垒时扫起的黄土碎石;另一个则千娇百媚,扣着太阳镜,踩着高跟鞋,把购物袋拎得轻巧又摩登。偏偏Coach用这短短的六十几年,就完成了从阳刚到娇媚的自我转变。

  Hermès 从奢华马具到丝巾时装

  Hermès从来就没有跟“奢华”二字分离过。无论是在第二帝国时期,还是在21世纪,Hermès的店铺里所出售的,都永远只有高贵。

  Hermès诞生的时候,马路上没有汽车,只有马车。那是一个歌舞升平、纸醉金迷的时代,当私人裁缝手工缝纫的华丽礼服也不足以彰显身份的时候,作为唯一交通工具的马车,理所当然就成为富有阶级相互攀比的筹码。Hermès闻名天下的马车商标,正是如实地记录着那个时代的典型风貌―――商标上的马车叫做“Le Due”,是只有贵族才有权驾驭的最豪华款式。以“Le Due”做招牌的Hermès所生产的马具,同样也珍贵得让巴黎人心生向往。

  其实如今的Hermès,还是坚持着生产华美且耐用的马具,工艺精湛得与一百多年前几乎没什么差别。只不过当马路已经完全沦为汽车专用道的时候,品牌的第三代继承人决定开始生产世界上最昂贵也最精美的手袋,1937年推出的丝巾系列更是开创了时装史上的一个销售奇迹……