央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京专家支6招治海口拥堵

发布时间:2011年02月24日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日下午,我市召开道路交通研讨会,城市道路交通联席会议各成员单位负责人与来自北京交管局的专家一起,就我市目前存在的交通问题进行讨论。市委常委、公安局长宋顺勇出席会议。

  会上各成员单位负责人分别对海口市交通拥堵形势、如何实现机动车和非机动车分道行驶等道路交通问题进行阐述,来自北京的两位专家就相关问题一一做出解答,并提出了诸多可行性建议和意见。

  □本报记者 赵莎

  建议1

  取消左转弯解决交通拥堵

  车辆分流不均是我市道路交通存在的一个突出问题,特别是上下班高峰期,常常能看到有些路段十分拥堵,而有的路段行驶的车辆却很少。以滨海大道为例,上下班时行驶的车辆常常超负荷。在听取了专家提出的建议后,宋顺勇表示,可考虑取消滨海大道万绿园路段三个十字路口左转弯。

  建议2

  机动车和非机动车可分道

  针对我市部分道路没有设非机动车道的问题,两位交通专家建议,可在市区部分路段实行机动车和非机动车分道行驶,以此减少电动车驶入机动车道带来的安全隐患。对此,宋顺勇称,可考虑在市区全部实行机动车和非机动车分道行驶,并在机动车道和非机动车道中间设置隔离护栏。

  建议3

  道路开口距离不少于100米

  针对我市道路开口较多的问题,专家建议称,可视具体情况取消我市部分道路开口,以此提高我市道路通行能力。宋顺勇称,两个道路开口距离不得少于100米,至少在200米到300米以上,建议增加到1000米以上,具体数值由研讨小组分析后再做决定。

  建议4

  隔离护栏全部统一更换

  宋顺勇指出,城区护栏要全部进行统一更换,更换后的护栏不但可以成为城市一道靓丽的风景线,还能解决跨护栏的问题。护栏的高度由省内及北京的专家进行商讨后再做决定,但原则上不能高于1米2。

  建议5

  马路市场要全部取缔

  针对马路市场占道严重、不但影响居民行路还影响交通的问题,宋顺勇指出,要对马路修车厂、马路菜市场、马路饭店等全部取缔,通过管理来弥补我市道路规划的先天不足。

  建议6

  解决交通信号灯配时问题

  专家认为,交通信号灯配时是一个综合性的问题,不仅是红绿灯的问题,还包括交通流量、交通组织优化、交通秩序管理等问题,应该综合多方因素,着力解决这些问题。

  “可以向道路要通行能力。”专家建议称,在道路上做“绿波带”的目的就是要尽量让行驶中的车辆减少经过红绿灯的几率。但在滨海大道实行的“双向绿波”,却导致其它路段的拥堵。所以,建议借鉴北京的做法,看看早晚车辆高峰期是以哪个方向为主,做成“单向绿波”,这样便可缓解目前滨海大道交通所面临的矛盾。

  据了解,会后,专家会将所有建议和意见进行汇总,并对方案的可行性做进一步论证、考证。