央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

捶背养生 缓解疲劳又防病

发布时间:2011年02月24日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们大概都能记得小时候帮大人捶背的情景吧。其实,捶背不仅可以缓解疲劳、体现孝心,坚持捶背还有四大好处。

  1.改善局部营养状态。通过捶背可促进局部血液循环,加速背部组织的新陈代谢,减少皮肤细胞的角质化,有利于皮肤的清洁与健康。

  2.宁心安神,振奋精神。当人们疲劳时,就会出现心烦意乱、坐卧不宁,通过捶背带来的良性刺激会使其逐渐安定下来,感到神清气爽。

  3.舒筋活血,健身防病。出现腰酸背痛和肌肉紧张症状时,如接受轻柔的捶背,不仅有利于肌肉放松,消除疲劳,还能防止慢性病及腰肌劳损的发生。而且,捶背可以刺激背部皮肤和皮下组织,再通过神经系统和经络传导,促进局部乃至全身的血液循环,增强内分泌与神经系统的功能,提高机体免疫力和抗病能力,达到祛病强身的目的。

  4.捶背还有一定的辅助治疗作用。对于长期卧床的老年人来说,捶背不但可以振动呼吸器官,帮助排出痰液,而且还可以帮助排出肺泡中的废气,从而起到防治肺炎的作用,对于有胃肠功能紊乱、神经衰弱及感冒风寒等病的老年人,捶背还有一定的辅助治疗作用。