央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“观澜”模式可激活海南高尔夫产业

发布时间:2011年02月24日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海口高尔夫球场越来越受到各地高尔夫球爱好者的青睐。  本报记者 李汉仁 实习生 朱佳莹 摄

  世界各地著名的旅游度假目的地,除阳光、沙滩、海水、五星级酒店等基本度假旅游元素外,都少不了越来越流行的高尔夫球这道“配菜”。如何科学、规范发展高尔夫球运动,借力高尔夫球为海南旅游服务业增添一张亮丽的名片,亟待破题。

  □本报记者 黄敏

  降低球场经营税费

  政协委员陈亚雄指出,目前,由于海南属“输入型经济”,高尔夫球行业70%客源源自岛外,本地客人消费能力不强,导致球场客源不稳定,加上沉重的经营税赋,使得海南多数球场处于长期经营亏损状态。且目前海南高尔夫球产业南北两端强而东西两侧弱,产业布局无法连成一体,品牌影响力也不高。陈亚雄建议,政府应加大政策支持力度,降低球场经营税费,提高球场经营绩效是推动海南高尔夫旅游产业发展的基础工作。

  研究用荒地建球场

  政协委员朱鼎健则认为,高尔夫球场可以使一些看似没有利用价值的地“焕发生机”,因为球场理想建设用地恰好是不能用做耕地的荒山、荒坡、石漠以及废弃的垃圾场、采矿场、河滩等地,与农业耕地对土地的要求完全不同,而立足于荒地改造和生态恢复的高尔夫产业,其经济效益、社会效益和生态效益相得益彰。

  政府规控球场周边地产

  陈亚雄还指出,优秀球场的大量出现也会促进市场竞争,通过优胜劣汰推动产业整合、市场结构调整,长期促进海南球场品质的整体提升,为海南高尔夫旅游产业发展贡献力量。在鼓励优秀独立球场项目发展方面,政府还应适度规控球场周边地产项目开发模式,提倡低容积率、低建筑密度,尽可能降低地产项目对球场美观度的影响。

  南北带东西打造产业群

  政府在制定海南高尔夫产业发展规划过程中应抓住一南一北已经形成的良好高尔夫球场布局,合理规划海南岛东西两侧球场建设。

  下一步,政府规划应鼓励兴建一些有国际品质的球场,力争用五年时间将海南岛东线打造为世界一流的高尔夫度假产业集群。在东线模式基础上,再有规划、有步骤地发展西线高尔夫产业集群,从而在整体上推进海南高尔夫旅游产业发展。

  复制观澜模式发展本地经济

  朱鼎健表示,海南观澜湖和深圳观澜湖是一脉相承,在开发模式运营方式方面,都选择了经济落后区域进行规模性开发,从而创造了“化荒芜为美景,变贫穷为富庶”范例,带动当地经济的跨越式发展。在运营上以国际赛事为亮点,形成赛事、商务、度假、球会四轮驱动的运作模式。有所不同的是,两者在目标市场的定位上会各有侧重,深圳市场中心主要在珠三角和港澳台的会员市场,海南则会适应旅游高尔夫的特点,致力成为全中国乃至全世界的高尔夫游目的地。

  海南高尔夫一直缺乏一个能够在国内和国际上有广泛知名度与美誉度的球场品牌,顶级品牌的缺失使得海南高尔夫的外向市场开拓面临重重障碍。建议要发展国际高端品牌体育赛事,尤其是重点打造依托城市独特资源、契合城市个性、可持续发展的自主品牌赛事,才是长久之计。

  办高水平赛事稳定客源

  陈亚雄指出,海南举办高水平高尔夫球赛事,应从更高的视野角度思考,如何立足亚洲、着眼欧美,通过高尔夫赛事的品牌影响力吸引海外游客观众并到访海南,为国际旅游岛建设贡献长期、稳定的客源。

  海南举办高尔夫球职业赛事有着良好基础。从效果看,2010年“海口观澜明星赛”和亚龙湾高尔夫球会的“欧巡赛三亚公开赛”都取得了很大成功,赢得了海内外普遍关注,提升了海南高尔夫产业整体形象与品牌知名度。在此基础上,未来海南举办高水平职业高尔夫球赛,应放眼亚洲、着眼欧美,可以在亚洲范围内起到引领作用,通过海南的带动让美巡赛、欧巡赛可以在亚洲连续举办几站赛事,让海南高尔夫球品牌在引领过程中充分放大。

  提高服务简化退税程序

  政协委员符仁指出,我省发展高尔夫球产业具有得天独厚的自然条件,但政府要对此加强管理,提供更高水平的服务,包括语言服务、礼仪服务等,同时简化出入境退税程序,最好是能在购物点设点,使游客当场或者一出境就可以领到退税,可让游客放心。