央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

力争5年内让居民收入翻番

发布时间:2011年02月24日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫留成在省政协五届四次会议联组讨论会上透露

  本报2月22日讯(记者陈新卫 黄敏)今天上午,省委书记、省人大常委会主任卫留成在省政协五届四次会议联组讨论会上强调,省委、省政府有能力和信心建设好国际旅游岛,未来的海南发展前景非常美好,将会让世人刮目相看。

  上午9时,省政协五届四次会议联组讨论会在省政协常务会议厅举行。省委副书记于迅,省委常委、常务副省长蒋定之,省委常委、宣传部长、副省长谭力等省领导出席。联组讨论会由省政协主席钟文主持。

  卫留成在认真听取委员们的发言后指出,过去的一年是海南经济社会发展速度最好最快的一年,这得益于国家将海南国际旅游岛建设上升为国家战略,给了海南许多其他地方没有的好政策,含金量很高,而且影响很大。过去的五年和去年一年,海南有多项指标的增幅位居全国首位,但也要看到我们是在底子薄、基础差、基数小的情况下取得的,不能过于沾沾自喜。

  卫留成强调,建设国际旅游岛就是要不断发现问题,并加以改正,不断完善和提高的过程。比如说人的素质,海南的教育水平在全国算是总体上比较低的,尽管这几年进步很快,但人均受教育程度在全国还是很落后,高中阶段和大学阶段的毛入学率,在全国也都是靠后的,这里面有许多历史遗留的问题。省委、省政府一直舍得在教育上投入,舍得在教育上下功夫,优先发展教育,就是要尽快将海南教育的整体水平提升到全国中上游水平。到那时,海南人民的整体素质将会有大的改观,为国际旅游岛建设提供和储存更多的优秀人才。

  “我相信,经过五至十年的真抓实干,至2020年,海南国际旅游岛建设将基本上达到国家的各项指标要求,海南人民将全面进入小康社会,未来的海南将会让世人刮目相看。”卫留成透露,在十二五期间,省委、省政府将千方百计提升海南人民的收入水平,力争在5年内让居民收入实现翻番。

  针对委员们提出的交通基础设施薄弱、金融市场有待进一步加强等问题,蒋定之说,省委、省政府已经发现了这些问题,近期将出台相关的交通基础设施建设的改革方案。对于金融问题,蒋定之认为,海南目前的金融总量较小,离建设金融强省还有很大的距离,但这也是海南金融市场发展的潜力、空间和希望,省政府有决心在十二五期间让海南金融市场迈出一大步。

  就旅游市场整顿及发展文化产业等问题,谭力与委员交换了意见。

  省政协副主席张海国、邱德群,省政协秘书长李应济参加联组讨论会。