央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

演丰千亩虾塘撑“伞”

发布时间:2011年02月24日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

演丰镇冬季温棚对虾养殖示范点。本报记者吴跃 摄

  本报2月22日讯(记者吴跃 特约记者刘源明 通讯员梁崇平)“最早的虾塘再过十多天就可收获上市了!”今天上午9时许,美兰区演丰镇的虾农李江说,有了政府扶持虾农开展温棚养殖的好政策,对虾养殖一定会有好收成的。

  站在演海村委会田埂边上,只见数十口高位虾塘一个挨着一个,虾塘上面覆盖着塑料薄膜,一片片白花花的薄膜就像一把把伞,撑开在地里。“这就是虾塘的温棚。”李江介绍,在寒冷的冬天,塘内的水温会迅速下降,对虾会因激烈温差变化而应激发病,导致产量无法得到保证,“而温棚可以解决防寒问题”。

  去年10月的强降雨,给美兰水产养殖业造成严重损失。为了扶持虾农灾后尽快恢复生产,美兰区决定从资金与技术上扶持虾农的养殖生产。“政府决定投入补助资金150万元,发动虾农自筹资金250万元,在演丰镇改造建设1000亩冬季温棚对虾养殖示范点。”美兰区海洋和渔业局李志明主任说,美兰区邀请了省、市防寒防冻养殖专家,深入农村,对虾农进行技术培训,鼓励虾农大胆试点温棚养虾模式。

  从去年11月份开始,演丰镇众多高位虾农开始“试水”,纷纷搭起温棚养虾。演丰镇政府办的王式波说:“温棚的虾价好、利厚,养的人越来越多。温棚养虾模式目前已在全镇陆续展开。”