央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

它们很美 但有点毒

发布时间:2011年02月24日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一品红:全株有毒  因为名字的关系,该花很受中国人欢迎,顶部一簇的红花,被视为红火吉祥之意。不过,有专业人士介绍,该花全株有毒,特别是茎叶里的白色汁液会刺激皮肤,让皮肤出现红肿并引起过敏反应,如误食茎、叶,重者会有中毒死亡的危险。

  郁金香:  毒性令人脱发  极具浪漫色彩的郁金香,花中也含有毒碱。人和动物如果在这种花丛中待上2~3小时,就会头昏脑涨,出现中毒症状,严重的还会使人毛发脱落,家中最好还是不要栽种为好。 

  仙人掌:  刺内含毒汁  在中国传统玄学观念里,仙人掌因多刺硬朗,被赋予“镇宅驱邪”之功能。种植此类植物要小心,因为其刺内含有毒汁,人体被刺后会引起皮肤红肿、疼痛、瘙痒等过敏性症状,并导致心神不定。

  种花、赏花,已成为越来越受欢迎的休闲方式,但一些最为人熟知的花草,虽好看,却存在些许安全隐患。从专家们介绍的情况看,有毒的花草大致有两类,一类是枝干有毒,人体触碰或被刺伤则会被感染的危险,如一品红、仙人掌等;另一类是散发带有毒性气体的,如夜来香、郁金香等,它们是不宜在室内空气不流通的环境中种植的,家里如果有老人或小孩就更需留意。