央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大项收入保持两位数增长

发布时间:2011年02月24日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月22日讯(记者祝勇 实习生何爱章)根据省统计局、国家统计局海南调查总队的最新公布,2010年全省城镇居民人均可支配收入15581元,同比增长13.3%;农村居民家庭人均纯收入5275元,同比增长11.2%。我省城乡居民收入保持两位数的较快增长,快于预期目标。其中,我省城镇居民人均可支配收入增速超过全国平均水平2.0个百分点,增速排名由2009年全国的第27位跃居为第2位;收入绝对数水平由2009年的全国第25位提升为第21位。

  从城镇居民收入来看,四大项收入全面保持两位数增长,工资性收入和转移性收入仍是居民收入的主要来源。国家统计局海南调查总队队长张枝林分析,增收主要原因之一是政策性调资推动工资性收入较快增长。一是由于2010年海南省政府提高机关和事业单位人员特区津贴和特区生活补贴标准;二是县域再次提高公务员津贴补贴的翘尾因素影响,有些市县的行政事业单位人员津贴补贴再次提高;三是省政府发文提高义务教育中小学教师岗位绩效工资的政策翘尾因素影响;四是从2010年1月1日起海南提高职工最低工资标准,一类地区月最低工资标准由原来的630元增加到830元,增幅为31.7%,二类地区由530元增加到730元,增幅37.7%,三类地区由480元增加到680元,增幅高达41.7%。同时,居民投资多元化,使得财产性收入快速增长。财产性收入成为2010年居民家庭增收最大亮点,全年城镇居民人均财产性收入为559.76元,同比增长31.9%,增幅位居四大项收入之首。此外,养老金进一步提高拉动转移性收入较快增长。2010年人均转移性收入为3567.16元(减记账补贴),同比增长13.2%,拉动居民可支配收入增长2.7个百分点。拉动该项收入增长的主要因素是省政府从2010年1月1日起提高行政事业单位离退休人员特区津贴,并补发了全年增加额;同时,企事业单位每人每月增加120元养老金;退职人员每人每月增加72元退职生活费,这些政策使得居民来自人均养老金或离退休金由去年的2374.1元增加至2902.88元,同比增幅达到22.3%。另外,一些市县还实行了食品价格上涨财政补贴政策。