央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨毅谈ECFA货物贸易磋商:望彼此照顾对方关切

发布时间:2011年02月24日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 针对两岸经济合作框架协议(ECFA)货物贸易的商谈的相关提问,国务院台办发言人杨毅23日表示,只要两岸双方都能够以大局为重,共同努力,彼此照顾对方的关切,相关问题都会找到很好的解决办法。

  台湾记者提问:3月12日开始两岸会启动货物贸易的商谈,之前在谈ECFA的时候,台湾方面一直坚持说农产品在马英九任内不会再开放,马英九也一直向台湾民众承诺说,他的任内绝对不会开放,像后续的货物贸易的商谈,大陆方面会不会要求把农产品纳入,如果农产品纳入的话,这个承诺是不是会面临挑战。第二,台湾方面当初在谈ECFA时一直向台湾民众表示说,ECFA会向WTO报告,为什么现在都没有向WTO报告?问题是卡在哪方面?

  杨毅回答指出,两岸经合会第一次例会昨天宣布正式启动相关的后续磋商,包括货物贸易的磋商。

  杨毅说,我想,相关磋商的具体内容还是要让工作小组来具体进行,不过只要两岸双方都能够以大局为重,共同努力,彼此照顾对方的关切,我想相关问题经过协商都会找到很好的解决办法。

  针对两岸就“ECFA向WTO报告”提问,杨毅回答说,双方商量好了就会向WTO报备。