央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市软件从业者首破10万人

发布时间:2011年02月24日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从市外经贸局获悉,2010年我市软件和服务外包产业实现销售收入535亿元,同比增长33.75%;出口收入18亿美元,同比增长28.6%。截至去年底,全市专业从事软件和服务外包的企业共941家,从业人员达到10.08万人,首次突破10万人大关。

  2010年,我市继续坚持以政府推动、市场主导为原则,以国际化和提高自主创新能力为方向,以人才培养、引进为核心,大力开拓以ITO、BPO为代表的服务外包业务。在全市从事软件和服务外包的企业中,有世界500强企业56家;名列全球领先的前十大ITO和BPO服务提供商中,有6家在我市开展外包业务,形成了信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和研发中心(KPO)三大产业类型,并呈现出高端化的态势。同时,一些新的外包类型,如金融保险服务产业、数字贸易产业、网络产业、动漫产业、工业设计产业等相继增多。

  承接对日服务外包是我市软件和服务外包业的长期优势之一。2010年,我市对日服务外包出口额占总额的比重继续保持在80%以上。在此基础上,我市软件和服务外包业不断提高承接欧美业务的能力。花旗软件、英国电信对欧美业务不断拓展,科胜通软件、思科软件、辉瑞BPO、博朗BPO等一批针对欧美市场的软件服务外包项目已经落户软件园区。

  2010年我市获得商务部服务外包发展支持资金3100余万元,在全国21个服务外包示范城市中,已连续3年获得支持资金额名列前茅。全球领先的IT人才培养公司暨亚洲最大的IT教育培训机构印度NIIT公司进军我市服务外包市场,同时宣布与简柏特集团签署人才培训备忘录,携手打造大连成为东北地区IT培训高地,致力于培养国内紧缺的BPO人才。我市服务外包人才的培养和引进呈现全面提高和加强态势。

  目前,我市软件和服务外包产业园区规划全面步入实施。在高新区旅顺南路软件产业带上已经建成和正在建设中的软件园区预计5年内将实现就业20万人,产值达到1000亿元,累计吸引投资500亿元。

  (记者张玮炜)