央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长篇小说《第二次握手》被改编 作家张扬起诉维权

发布时间:2011年02月24日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息(记者孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,《第二次握手》被称为“感动过整整一个时代的中国人”的长篇小说,今天(23日)上午,作者张扬告某出版社侵犯自己署名权、改编权和获得报酬权的案件在北京西城法院开庭审理。

  张扬到庭参加诉讼。原告张扬诉称,2007年12月,被告海豚出版社在自己毫不知情的情况下,擅自将1979年版长篇小说《第二次握手》改编成连环画并以《名家老版连环画?关庆留专辑》(全七册)的方式出版发行。连环画全套的外包装、《第二次握手》连环画单册的封面、内页、版权页均未署张扬的名字。连环画出版发行3年来,在全国多家网络热销,出版社却从未向张扬支付任何报酬。张扬请求法院判令被告停止侵权行为,停止出版、销售包括侵权连环画《第二次握手》的《名家老版连环画?关庆留专辑》;在《新闻出版报》刊登声明,赔礼道歉;支付精神损害赔偿费5万元、赔偿经济损失40万元及合理支出5万元。

  被告海豚出版社代理人在法庭上态度非常强硬,对原告的起诉不予认可,否认对起诉书中的张扬第二次握手的图书构成文字侵权。强调1980年陕西人民美术出版社出版的《第二次握手》的绘画人为关庆留,文字编辑为赵剑,该作品是以绘画为主文字为辅的连环画小人书,绘画占有全部出版物的95%的版面,文字部分仅占该作品的5%。他们在印制前已经过中国军队的老艺术家关庆留本人的授权和认可,目的是为传承其绘画艺术使其发扬光大,再版重印并不以牟利为目的,是为满足连环画爱好者、收藏者的需求,以低价位高品质向现代人出版这个连环画。

  目前法庭上,关庆留老先生正在出庭作证,证明自己知道第二次握手的作者是张扬,但是没见过,他绘画依据的是陕西人民美术出版社提供的连环画脚本,两元五一幅画,而此次海豚出版社再版给他的稿费是35元一幅。

  原告强调,被告明明知道第二次握手的作者是张扬,故意在连环画上不署原作者名,是故意侵权。

  法庭辩论即将开始,中国广播网和中国之声将继续予以关注。