央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3203亿迎来全域城市化建设新高潮

发布时间:2011年02月24日 02:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间城市基础设施建设计划投资1万亿

  未来5年,大连市城市建设将展现出令市民振奋的“大手笔”,计划投资1万亿元,强力推进“全域城市化”。仅2011年投资项目就达到246项,计划总投资3203亿元,实现了“十二五”开局之年高投入、高开局,并努力实现重大基础设施建设早开工、早建成、早见效。这也是我市跨入新世纪以来,城市建设项目最多、投资最大、战线最长、任务最繁重的一年。

  2011年,是我市基础设施建设实现大跨越的一年。其中占据固定资产投资半壁江山的城市基础设施建设规模将创新高。备受市民瞩目的地铁工程将继续投资百亿元加紧建设,年底前实现地铁1号线、2号线全线洞通。新大连火车站站房建设及火车站南北广场工程,计划年底竣工使用,这里将成为哈大高铁首发站。在建的周水子国际机场三期扩建工程,预计7月投入使用。南部滨海大道项目是我市城市道路交通系统网络“七纵七横”的重要“一横”,全长13526米,项目建成后将极大地缓解中山西路的交通压力。从高新区河口至旅顺新港、全长40.383公里的旅顺南路快轨工程,也将在7月全线贯通,10月进入系统调试运营。大连湾疏港高速公路将在9月竣工通车。全长44.02公里的皮口至炮台高速公路将在10月竣工通车。随着“四网一环”大交通格局的形成,我市将初步形成机场、高速铁路、城市快速轨道交通、高速公路、组团间联系快速路和综合交通枢纽所构成的一体化综合交通体系。

  2011年,陆续揭开面纱的现代化建筑景观将为城市增光添彩。作为我市新的标志性建筑――大连国际会议中心项目,将迎来为建筑“穿外衣”阶段,该建筑将在6月底前全部完工。大连体育中心项目建设正加速推进,其中,体育中心内的体育场、体育馆、网球场、棒球场、游泳馆等场馆建设项目将在10月竣工,这将标志着我市文化体育设施建设迈上新台阶。

  2011年,市委、市政府更加关注民生工程建设。计划投资45.8亿元,安排城市建设“五个一”及“三个一”工程项目65个,实现城市面貌大提升,市民走出家门就进公园。计划改造旧燃气管网100公里,新增供热面积240万平方米,使大气环境得到明显改善。实施畅通城市主动脉,改善城市微循环的道路建设工程,其中安排有西部通道至明珠路快速联络路工程等12项主干网建设项目、锦绣路拓宽工程等12项拓宽改造项目,打通断头路,拓宽拥堵路。对东北快速路等4条道路、隧道进行节能照明改造,实施29条无灯路建设工程以及泉水居住区等6个住宅道路照明工程,使城市的夜晚更明亮。

  “十二五”期间我市的城市建设将投入1万亿元全力推进全域城市化,共分水、电、热、气、路、雨水、污水、环卫、弱电以及环境十大类工程,其中占55%的建设投资用于新市区、北三市和长海县。“十二五”期间在重点解决城市交通问题,加快轨道交通建设、城市道路建设等的同时,还要突出重点区域建设,重点建设普湾、梭鱼湾、东港新区及体育新城等区域,关注民生,加大住房保障、热力、燃气、公共交通、“五个一”等民生工程投资力度。到“十二五”期末,大连城市化率要达到80%,全域城市化构架基本建立,城市基础设施体系初步形成。

  (记者仇宝红 张吉存)