央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患者多不重视药品不良反应

发布时间:2011年02月24日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市人民医院的王继美医生正将监测到的药品不良反应信息上报到全国药品不良反应监测网络。 本报见习记者 任小杰 摄

  本报记者 张倩 见习记者 任小杰

  药品不良反应:简称ADR,是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。

  药品严重不良反应:指有下列情况之一者:因服用药品引起死亡;引发癌症或致畸形;损害重要的生命器官,威胁生命或丧失正常生活能力,引起身体损害而导致住院治疗或延长住院治疗时间。

  药品不良反应报告和监测:是指药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程。各药品生产、经营企业和医疗机构发现可能与用药有关的不良反应都应该详细记录,并填写“药品不良反应事件报告表”,由专人负责上报省、自治区、直辖市的药品不良反应监测中心。

  本报2月22日讯 “小儿退烧药尼美舒利颗粒事件”把药品不良反应再次推上风口浪尖。22日,记者从东营市药品不良反应检测中心获悉,2010年该监测中心收集上报到省级监测中心的药品不良反应案例共4618例,这些上报的案例主要来自医疗机构,个人上报的仅10余例。

  据市ADR监测中心的张翠芳介绍,东营市现有四级药品不良反应监测网络,共有监测网点539个,“我们的监测网点涵盖市、县区、村镇,最基层的监测网点是村里的卫生室。各个药品的生产、经营、使用单位将群众上报或发现的药品不良反应案例汇总到我们监测中心,然后再通过全国药品不良反应监测网络上报到上级监测中心,最后国家级监测中心将这些报告进行分析和汇总。”她说,个人也可以到当地的监测部门或者市监测部门上报。

  22日下午,东营市人民医院的临床药剂师王继美告诉记者,2010年人民医院共上报药品不良反应286例,医疗器械不良反应3例。“我们医院采取了奖励上报的措施,医生或者药剂师上报一例发现的药品不良反应案例,医院奖励5元钱,以此来鼓励医生和药剂师们做好药品不良反应监测工作。”据人民医院2010年各科室上报的药品不良反应统计显示,抗生素药物和心血管类药物出现的不良反应较其他类型的药物较多。