央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱大鸣:股市黑色星期二暴跌的致命原因

发布时间:2011年02月24日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网2月23日讯“正当人们认为,在管理层将资金赶出楼市和炒作实物,大量游资被迫进入股市的时候,市场再次出现令人惊讶的是一幕,周二指数再次放量下跌,再现黑色旋风,全天重挫逾70点,收出一根实体大阴线,将周一的中阳线吞没,显示后市走势堪忧。”朱大鸣发表博文,A股暴跌的致命原因。

  第一,紧缩货币政策和紧缩信贷政策形成叠加势头,前期紧货币和宽信贷的政策,似乎已经改了,日前信贷也在收紧。当前其他国家,宽货币和宽信贷,将巨量流动性泄洪到我们这里来了,人民币被迫升值,使得国内抵抗物价上涨的压力特别大,管住印钞机的决心,也要非常高。第二,楼市调控政策,已经形成蝴蝶效应。第三,石油价格的暴涨,实质上是加剧产业过剩,推高生活成本和生产成本。第四,产业资本借助国家在其他市场围堵资金,大肆圈钱,引起了资金的恐慌。最近新股总是破发,市场对银行拨备率提高、中国石化可转债发行以及两年来大幅度扩容,因此,市场现在还是缺乏资金。事实上,中国石化将于明天公开发行230亿元可转债,市场担心其最多可能将冻结资金近万亿元。

  文章指出,如果中国股市是一个机制完善的市场,相信这样的局面,是难以想象的。当前,中国股市还是一个圈钱市场,除了圈钱还有伏杀傻乎乎的居民储蓄,进行财富转移,没有保护中小投资者的机制,大资金大信贷赚了大钱。如此,产业资本圈钱,信贷资本借钱炒股问题不解决,中国股市那些莫名的波动,也许就能避免了。

  原文地址:http://blog.qq.com/qzone/549001870/1298415847.htm

  作者介绍:朱大鸣,上海市人。著名的财经评论人和企业家。2008年其最早明确提出货币政策要松绑,结果在2008年第三季度,央行连续五次降息和降准备金。在美国危机暴发之后,他又提出5000亿美元刺激经济。