央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

称民众教育重要 加州华裔议员促国会就排华法道歉

发布时间:2011年02月24日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 据美国《世界日报》报道,美国南湾华裔加州众议员方文忠(Paul Fong)21日表示,要求美国政府正式对1882年“排华法案”(Chinese Exclusion Act)正式道歉的行动,目前正进入民众教育阶段。主要发起人如联邦众议员本田(Mike Honda)与新任众议院“亚太裔小组”主席赵美心(Judy Chu)都数度公开呼吁政府对过去歧视华人的史实正式道歉,获得民众大力支持。方文忠预测,不久之后赵美心等人将正式在国会就排华法案道歉提案。

  二战期间日裔囚禁拘留营事件纪念活动20日在圣荷西举行。代表硅谷地区的本田在活动中要求美国民众不要以国内经济问题来责怪移民,更呼吁美国政府正式对“排华法案”道歉。

  美国政府于二战期间通过联邦法令,将全国约12万名日裔人士关进拘留营。对此种族歧视史实,美国国会已于1988年通过HR 422公民自由法案(The Civil Liberties Act),正式对所有曾被关进拘留营的日裔道歉。从此之后大量学术文章与新闻著作对美国这段缺乏正义的史实深入探讨,终于还给日裔美人与美国社会一个公道。

  前加州州长施瓦辛格于2009年7月签署方文忠所提的ACR 42法案,正式承认过去加州对华裔移民的迫害,并对这种迫害行为致歉。方文忠当时即表示,接下来最重要的就是联邦政府正式对1882年到1943年所实行的“排华法案”道歉。

  方文忠表示,国会法案推出之前,草根性地教导民众非常重要。唯有如此才能形成不可阻挡的政治动力。他接着说,现阶段赵美心与本田都非常积极奔走,在多次演说或论坛中呼吁美国政府对排华的史实道歉。他们的努力得到民众的支持。方文忠认为民众教育效果将会继续扩大,由赵美心正式向国会提出道歉案的日子应该不远了。

  方文忠强调,华裔移民协助建造横越美洲大陆的铁路,整条铁路西段工程有80%是加州华人所兴建。可是美国社会不但不感谢华裔移民的贡献,在1870年代经济不景气时,反而把国内经济问题推给华裔移民,最后甚至定出“排华法案”,让华裔成为美国社会问题的代罪羔羊。(王金城)