央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉中小学生公交月票用处少引家长热议

发布时间:2011年02月24日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “学生月票能否普线车、专线车都能坐?”“大学生坐火车都有半价票,小学生、初中生坐公交专线车却要买全价票。”刚开学不久,武汉一网站的家长论坛上关于学生月票的讨论就火起来。

  记者前日从武汉市公交办了解到,目前该市月票仅在44条线路(普线车、电车)以及5条轮渡上使用,学生办月票需向所在学校提申请,每年3月、10月按照通知的时段集中办理,其他时段不予办理;与此同时,不能用月票的专线车(大部分为空调车)却越来越多。月票价格都较便宜,比如,东西湖区“惠民公交”学生月票价格为每月11元,主要是在东西湖区内跑。

  在武汉市,公交月票曾是不少乘客出行的第一选择。早在1956年10月,武汉就有了第一张公交月票。发行最高的年份,武汉一年售出月票600多万张。当时,这种月票可以在所有公交车上使用,堪称“全效月票”。如今,因专线车越来越多,普线车越来越少,“月票族”呈逐年下降趋势。

  记者昨采访10位家长,七位家长认为现在的学生月票使用范围太窄;剩下的家长则认为应推出专门的学生优惠公交卡。

  记者采访发现,在武汉市第十五中学、武汉中学等中学,约八成以上学生靠坐公交车上学。粮道街中学学生张天铖的妈妈对记者表示,她家孩子每个月乘公交的费用约为100元,虽然钱不算多,但现在孩子的各项花销日渐增多,如果能恢复“全效月票”,能在一定程度上减轻家长负担。武汉市七中学生胡顺的妈妈也认为:“如果学生月票能‘岔着用’当然好,即使不行的话,能对学生搭乘公交实行一定优惠也好。”

  武汉公交集团相关人士称,公交公司从成本角度考虑,严控月票发行。武汉市交委公交办相关负责人表示,是否推行学生优惠公交卡,还需进一步研究。

  楚天都市报 (记者乐毅 胡勇谋)