央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省中小学今春仍要严格实行晨检制度

发布时间:2011年02月24日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(22日),湖北省教育厅转发教育部2011年学校突发公共卫生事件防控工作第一次预警,要求中小学继续落实学生晨检。

  预警通知要求春季开学后,各级教育行政部门要会同卫生、食品监管等部门对辖区内学校春季开学后的食品卫生安全管理和春季传染病防控工作进行部署和检查,组织开展相关知识培训,督促各级各类学校做好防控工作。

  按要求,各级学校要对返校学生的健康进行检测,中小学要继续落实学生晨检、因病缺勤的病因追查和登记制度。高校要加强对有发热现象学生的管理,做到传染病病人的及时发现、及时报告、及时治疗。

  加强对学校食堂的管理,学校要对食堂的设施设备进行一次彻底检查、清洗和消毒,清除过期、变质的食品原料、调料。原材料采购要严格落实索证制度,食堂要对食品进行留样,预防食物中毒事件的发生。

  学校要对春季常见传染病的预防知识进行重点宣传,教育学生不要带病上课,养成良好的生活习惯,并积极争取家长的配合和支持。今年,教育部还为部分农村中小学校配发了《学校预防结核病健康教育宣传画》,督促学校及时开展健康教育活动。

  楚天金报(记者赵莉 通讯员梁炜)