央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼道杂物起火烧漏供热管道 热水跑冒将火浇灭

发布时间:2011年02月24日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 前晚,天津市南开区晋宁北里1号楼5门,4楼半堆放的杂物突然起火,不巧的是上方就是供热管道,火很快将管道烧漏造成大量供热水跑冒。万幸的是,大量供热水倾泻而出,在消防人员赶到前就已将火浇灭,避免了更大的损失,但由于供热管道被烧毁,导致该楼供热中断,南开供热办热源厂天拖南站接到通知后,及时展开抢修,昨日上午该楼供热已恢复正常。

  【现场】 4楼半部分杂物烧焦

  昨日上午9时50分,记者在现场看到,晋宁北里1号楼5门堆放在4楼半的部分杂物已经烧焦,上方供热管道的保温层被烧毁,周围的墙壁也被熏黑。此时,被烧毁的供热管道已经进行了更换,5楼的住户正在清理楼道内烧毁的杂物。

  【居民】 听到水流声看到烟雾

  据三楼居民介绍,前晚他们听到楼道里有水流声,打开门发现楼里全是水,好在水顺着楼梯流到了楼下,家里没有进水。“听说楼上着火了,把供热管道烧漏了,后来由于流出的都是热水,当时楼道里都是蒸汽,不了解情况的还以为全楼都着火了。”

  据五楼住户韩女士介绍,当时他们一家正在看电视,突然听到楼下传来“5楼着火了”的呼喊声,她从自家窗户向外查看发现,烟雾正从4楼半楼道窗户冒出。“当时我们把电视机的声音关小了,听到了水流声,我们打开大门查看发现,楼道里全是烟雾,供热管道也正喷着冒着蒸汽的热水。女儿立即拨打119报警,大概是晚上10时50分。”另据韩女士介绍,消防人员很快赶到了现场,此时火已被供热管道内的水浇灭。

  韩女士表示,当时楼道里成了“水帘洞”,消防人员立即通知供热部门,供热部门工作人员也很快到场,并关闭了供热管道的截门。大约40分钟后,跑水停止了,待楼内蒸汽散去后,消防人员再次确认无复燃可能后才离开。

  【部门】 经及时抢修恢复供热

  据南开供热办热源厂天拖南站主管运行、维修的王站长介绍,该居民楼使用的供热管道为铝塑管,管道的内外层均为特殊聚乙烯材料,中间为铝片夹层,管道及外保温层都是不易燃的,但由于起火的温度很高,将保温层及管道烧化导致变形,再加上管道内的压力较大,水才喷了出来。前晚他们接到通知后,立即派抢修人员赶到现场,经检查发现,不仅楼内的铝塑支管被烧毁,连干管的阀门胶垫也被烧坏。“今日一早3名抢修人员就赶到现场展开抢修工作,为居民免费更换新管道,不到40分钟就全部抢修完毕,经过约半小时的循环运行,居民的供热恢复正常。”

  目前,有关部门正在对起火原因进行调查。

  相关新闻

  拾荒者“淘宝” 挖漏燃气管道

  前日晚9时左右,在河北区一处平房区空地上,一根燃气管道破裂,向外喷出火苗。

  这根废弃的燃气管道有约70厘米裸露在地面上,靠近地面的位置在向外喷火,火舌有10厘米长。消防人员在周边拉起了警戒线灭火,还准备了很多灭火器,生怕管道会突然爆燃。

  据调丰里小区的居民张女士说,这一片平房没人住,每天都有很多拾荒者来此“淘宝”。“他们带着金属探测仪到处探测,发现有‘宝贝’就一通乱挖。”张女士说,当时她从自家窗户看到,拾荒人员趁着天黑没人管,又在空地上鼓捣了,不一会儿就出了意外。“他们应该是看到裸露在地面上的燃气管道,以为里面没有气了,就想着切走管道去卖,切割过程中引燃了管道里面的余气导致喷火。”张女士说。(记者 王昊 韩爱青)