央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年香港高校内地招生计划及学费集体看“涨”

发布时间:2011年02月24日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,香港高校内地招生大战陆续拉开战幕,12所香港高校内地招生总数预计为1800人,招生计划和学费等集体看“涨”。

  香港浸会大学――

  在内地自主招生

  昨日,记者从香港浸会大学内地招生网了解到,今年该校在内地的招生计划为140人。不需要考生填报高考志愿,有意者从现在起至2011年5月31日,通过浸大官网提交入学申请。

  据悉,该校在内地实行自主招生,与计划内招生不冲突。学校以高考成绩和面试综合评估,择优录取人才。申请期间可以浏览浸大官网了解招生信息。

  假如申请人高考成绩达到所属省市一本线或以上,且外语分数达110分(商学院为120分),将有机会获邀参加浸大于北京、上海及广州组织的面试。面试以英语进行,部分专业如中医学等辅以普通话进行。

  香港大学――

  设900万元入学奖学金

  今年香港大学招生计划仍是250人至300人,增设了文学士(文学研究)及法学士(五年制)两个专业。报考须在4月30日前提交书面申请,网上申请截止日期为6月15日。所有书面申请人均须缴交港币450元的报名费。逾期报名者或会按个案处理,申请费用为港币550元整,只接受网上报名。6月底进行英语面试。

  录取中,港大优先考虑以下因素:申请人2011年的高考成绩、高考英语成绩、申请人在面试中的综合表现(如获挑选参加),面试以全英语进行,面试日期和地点将于6月中旬在香港大学内地本科生入学计划官方网站公布。

  为奖励成绩优异及具有多方面特长的内地学生,该校将拨款900万元设立入学奖学金,颁发给录取名单中各科成绩突出的学生。该校还设有约1000项不同类别的奖学金、奖项,供在校本科生申请。据悉,该校学费由每年10万港元增至为11.9万元,住宿费和生活费另计(约每年港币4万元)。

  香港理工大学:

  每年学费涨2万港元

  香港理工大学2011年计划在内地招生230人,考生需要参加内地高考。该校录取将综合考虑考生高考成绩和英语单科成绩及面试情况。学校报名截至6月7日。从今年起,该校每年的学费由原先的8万港元涨到10万港元。

  香港中文大学:

  扩招10% 提前批录取

  香港中文大学2011年在内地招生数量将由原来的260人增加到300人,另设若干机动名额,扩招比例在10%左右。该校属本科一批高校,列入提前批次录取。有意报考的考生按统招一般选填高校志愿程序填报,不必另行向香港中文大学报名。香港中文大学去年学费已上涨,今年学费保持不变。

  香港教育学院:

  学费涨至8万港元

  香港教育学院的学费从去年的7.5万港元涨到8万港元。该校今年内地计划招生60至70人,所有专业都面向内地招生,今后将逐步扩大数量,在未来3-5年翻一番。

  香港科技大学:

  招生计划增至150人

  香港科技大学今年计划招150名内地生。从近3年录取情况来看,今年实际录取人数可能超过150人。

  该校实行自主招生。申请人必须参加2011年高考,成绩符合要求的,才有资格参加学校的英语面试评核。部分成绩特别优秀的学生将获颁奖学金。楚天金报(记者刘辉)