央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购令修改箭在弦上 济南二手房交易量或将下降

发布时间:2011年02月24日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日,我省落实楼市“国八条”的调控政策公布,济南限购令面临修改,引起了省城市民和业内人士的普遍关注。业内人士认为,若将二手房列入限购范围,省城二手房市场将中断眼下的“阳春气象”,成交量一两个月内或将降低两三成。

  听说济南被要求从严执行限购政策,准备买一套二手房结婚的年轻市民小李第一反应是“进一步限制投资客,这对刚需是个好消息。”市民王先生则担心限购令修改以后被“限住”:他正准备给老人买一套小户型二手房,但自己已有一套自住房和一套期房,“不知‘已有二套房’是认‘房产证’还是认‘网签’?如果是后者,我就不能买了。”

  “若济南修改限购令,把二手房列入限购范围,势必会限制投资和改善型需求,济南二手房成交量或将下滑20%-30%,最快一两个月内就能显现出来。”21世纪不动产济南区域分部总经理方瀛告诉记者。而记者了解到,2011年1月,在传统的淡季,济南二手房成交量达2022套,比去年同期高出近1/4,可谓“春光明媚”。

  记者了解到,二套房贷款首付6成、1.1倍利率的政策目前绝大多数银行已经执行。“除此以外,目前宏观流动性收紧也对二手房交易造成了限制。”方瀛说,据他所知,目前驻济一家国有银行,去年10月份申请的房贷至今还没放下来。受综合因素影响,他认为年内房价快速上涨的可能性几乎没有,预计将震荡前行,整体趋稳。

  方瀛注意到,本轮调控政策强调调整住房结构,要加大保障房的推出力度。而2011、2012年各地保障房才会大量上市,所以他估计政策会持续到明年底。“政府可能会一边限制需求一边等供应量补充上来。”

  “如果限购持续下去,中介将面临洗牌。小中介将面临生存危机,大中介短期内会选择观望,减缓扩张速度,长期看,为了追求规模效益会继续扩张。”他说。

  一位资深房产经纪人告诉记者,政策力度大,但效果关键看执行力。比如对《房地产经纪管理办法》,济南的一些环节还没有理顺。如缺乏房地产经纪行业组织、经纪人协理的职业资格考试和发证也一直没有开展等。

  除了限制需求,业内人士提醒,充足的供应量对稳定房价很关键。世联怡高山东区域市场发展部经理梁伟认为,济南商品房市场从2009年第二季度起基本上处于供不应求的状态,常出现存量仅够卖一两个月的情况。“通常维持一个区域房价稳定,至少需要3-6个月的存量。政府应该加大住宅用地供应,督促已供土地尽快形成有效供应。”他说。(记者 杨学莹 实习生 曹雪真)