央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:尼泊尔是夹在中印间的红薯

发布时间:2011年02月24日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 马克

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《洛杉矶时报》2月20日文章,原题:尼泊尔夹在中印之间

  在尼泊尔最近疯传的录音带中,一名带有中国口音的男子说要提供690万美元给尼50名议员,要求他们帮助组建一个毛派政府,因为毛派更亲近中国而非印度。录音带的真伪及这是否是印度情报部门的宣传,都没定论。

  但它增强了尼长期以来所持的观点:这个具有重要战略位置的内陆国家是两个强大邻国的竞技场。正如尼国王早在18世纪总结的,尼泊尔是“夹在两块大石头中间的一块脆弱红薯”。本月早些时候,尼新总理上台,他面临的众多挑战之一就是如何平衡同这两个强邻之间的关系,“我还没决定首访哪个国家。”

  从历史看,尼泊尔受印度的影响一直很大。同中国的接触则长期以来受到喜马拉雅山脉的阻挡。但崛起的中国正在改变这种局面,令印度惴惴不安。“新德里既迷茫又紧张”,尼前外长别克 泰贝说。

  北京的足迹相当明显。贸易、援助和基础设施工程正涌向尼泊尔,中国如今就是“一只会下金蛋的鹅”。由于中国为尼的警察培训、边境巡逻、修路甚至购买垃圾车提供资金,尼政治家接二连三访华。“与其经济实力相配合,中国正在施展肌肉”,尼媒体人士说,“它也在试图敲打印度。”中国在尼影响力日益上升的一个关键风向标是加德满都对待流亡藏人的态度。分析人士说,2008年后从中国越境进入尼的藏人已从过去的每年3000人下降到500人。

  印度传统上将尼视为对付中国的一个缓冲带。新德里在尼政治中长期以来享有“重要的发言权”,但一些人说,印度的声音近来变得更刺耳和专横,或许这是为了回应中国日益增强的影响力。

  尼泊尔人认为,由于处在这么强大的两个邻国之间,来自国外的一些干涉是必然的。当尼官员去年10月份说不会让外国干涉国内事务时,尼媒体称之为“本月最大的笑话”。伴随着北京的影响力和压力,中国的钱一直持续不断地涌入尼泊尔。“麻烦是我们就在巨龙的旁边”,《尼泊尔时报》的出版商昆达 迪克斯特说,“感觉到巨龙在我们后背喷火。中国的影响力是如此之大,西方国家都没法挑战它,你怎么能指望小小的尼泊尔这么做呢?”▲(作者马克 迈格尼尔,陈一译)