央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为给儿子准备大学费用 62岁母亲离家去他乡乞讨

发布时间:2011年02月24日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 牛红村60岁的朱合格坐在家中,看到有客人来赶快拿凳子。

  朱合格有4个儿子,老大、老二都已分家,他与三儿子、小儿子住在一起。在外出乞讨的大军中,朱合格的妻子朱石木也在其中,现在还在贵阳没回来。朱石木两个月前和村里的人一起外出乞讨,平生第一次乞讨的她在清查中要接受警方的调查。朱石木乞讨,只是为正在上高三的小儿子讨点上大学的学费。

  朱合格说,小儿子朱伟德听话、孝顺,成绩很好,一直希望能考上大学。以往,朱伟德的三哥在外打工,学费都是哥哥在帮补。两年前,哥哥在工地受伤,家中没人出去打工,就失去经济来源,家里只好借钱给小儿子上学,现在已欠债4000余元,亲戚也不肯再借钱,孩子一个月300元的生活费都成问题。孩子马上要毕业了,万一考上大学无法上得起,于是春节前,62岁的朱石木只得踏上去贵阳的路。

  “去年一年才收了200余公斤水稻,玉米也只有500余公斤,全家连吃饭都成问题。全家面对学习成绩好的小儿子也没办法。”朱合格说,现在只能走一步看一步,万一没钱也只能放弃。

  村干部说,他们村只有3个高中生,朱伟德最听话,如果考上大学不能上,那就可惜了。

  朱伟德初中时的班主任龙老师说,这个孩子品学兼优,1.8米的个子,长得帅气。高中班主任杨老师说,朱伟德是学校篮球队的中锋,他不但体育成绩突出,文化课也很好。朱伟德已报考了云南师范大学体育专业,再过几天就要去昆明进行专业考试。

  朱伟德在电话中说,希望能考上大学,回到家乡当一名老师,来回报老师与学校的关爱。最愁的是家里没钱,无法供他上学。不过,他不会放弃。从朱伟德同学口中得知,大多数同学一个月的生活费要500余元,但朱伟德的生活费只有300元,平时早点都只吃一个馒头。

  垤玛乡领导说,乡里的贫困面太大,无力帮助朱伟德,希望社会好心人能帮助他。如果朱伟德考上大学,那将是他们村的第一位大学生。