央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂应设立“算圣节”

发布时间:2011年02月24日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月22日讯(记者 胡志英)中国有“三圣”出在临沂:“智圣”诸葛亮是军事谋略的代表,“书圣”王羲之是文化艺术的代表,“算圣”刘洪是科学技术的代表。市政协委员曹庆彬认为,现在临沂早已确定了“书圣节”和“智圣节”,却还未设立“算圣节”。

  据曹庆彬了解,东汉刘洪创造并传播了“珠算”,现在珠算早已传遍世界五大洲,受到世界各国的高度重视与崇拜。2007年,美国《时代》周刊发表文章,评出世界“十小发明”,将中国珠算列为世界第一。

  曹庆彬说,近几年来,由“世界珠算心算联合会”通过决议,确定每年的8月8日为“世界珠算节”,美国、日本、韩国、东南亚各国及我国的台湾每年在这一天都要进行珠算比赛或举行庆祝。

  近几年我国举行的全国性珠算、心算大赛,也都选在8月8日前后举行。我们把8月8日的“世界珠算节”定名为“算圣节”,应该是比较合适的。