央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际金价强势逼近1400美元

发布时间:2011年02月24日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的一周,黄金进入2011年以来走得最顺的时段,以2.1%的成绩创下了去年12月以来最大的单周涨幅。数据显示,全球性的通胀已经成为金融危机后的另一大忧虑。新的一周开始,在上述情况的基础上,又传来了个别经济体债务危机的端倪。

  上周六,G20国集团(G20)财长及央行行长会议在巴黎闭幕,粮价和通胀成为会议主要议题。同一日,韩国政府勒令4家储蓄银行暂停运作6个月,加上2月17日就已勒令停运的釜山储蓄银行及其分行大田联合储蓄银行,韩国政府突然之间叫停了6家银行的正常营业。

  与韩国银行危机同时,有外媒又爆出消息,葡萄牙债务状况出现进一步恶化的迹象,欧元区越发担心葡萄牙财政状况,葡萄牙可能将在4月前寻求救助。

  一波未平一波又起,让本已露出起色的世界经济恢复前景再度出现不明朗。保值投资和避险买盘合力作用下,国际金价被推高。截至昨日亚洲收市,现货金价已经涨至1398美元/盎司一线。不过,市场认为,这波上涨动力只是短期的。

  西汉志公司分析师修成才表示,此次连续反攻还是投机者利用国际粮价上涨的一次炒作,推高短期价格,并不是全球避险需求的大量回归。从ETF持续减仓可看出,全球经济向好预期明显,黄金长线投资价值有所趋弱。

  全球最大ETF黄金基金SPDRGoldShares最新数据显示,该基金于2月18日减仓0.910315吨,这已是2月份以来第六次减仓。

  高赛尔黄金研究中心认为,短期内投资者在判断金价走势时不能仅仅看黄金ETF的行为来进行操作,黄金ETF的小幅减仓并未出现放量,并且很可能只是个人基金投资者逢高减仓的一种行为。此外,ETF对黄金的影响带有一定的滞后性,投资者须正确把握,更多以美国与欧元区的经济数据和大宗商品的动向为关注点。该中心表示,本周黄金操作可逢低做多。

  从技术面来看,黄金日线继续处在上升通道中运行,上周出现加速上涨迹象,众多均线支持金价进一步上升,技术多头优势较为明显。不过,短期有超买信号,1410美元/盎司附近有阻力。

  (新快报)