央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市213个加油站推行诚信计量

发布时间:2011年02月24日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 随着油价再次上调,汽油的计量也成为消费者关注的重要方面。昨天记者从市质监局获悉,目前市内重要路段加油站已经全部实行了诚信计量自我承诺,消费者如果发现这些加油站计量有问题可以随时拨打12365投诉热线进行举报。

  据介绍,质监部门自去年6月份在天津市加油站和菜市场推广诚信计量自我承诺活动以来,全市共有213家加油站和50家菜市场向社会实现了自我承诺。这些承诺单位将遵循质监部门统一制定的《商业服务业诚信计量行为规范》。在经营地点悬挂“诚信计量承诺书”的公示牌,接受社会各界的监督。鼓励有条件的商业、服务业经营者实行商品或者服务计量不足先行赔偿制度。

  据统计,目前天津市加油站主要分为中石化天津公司、中石油天津公司、壳牌公司、中化道达尔公司(共占总数的83%)以及其他公司和社会经营的加油站(占总数的17%)。其中,中石化加油站共433个,中石油加油站182个,壳牌加油站59个,中化道达尔加油站7个,其他加油站135个。各加油站加油机的周期检定率保持在98%以上,铅封状态绝大多数良好。中石化加油站和中石油加油站在防作弊改造中,而壳牌和中化道达尔加油站的机器都具备防作弊功能。由于当前油价较高,消费者对加油量的准确程度比较敏感,但到目前为止很少发现确实存在作弊问题的情况。事实上,绝大多数的加油站,特别是连锁经营的加油站在防作弊方面都是做得比较好的,消费者的疑虑一方面是汽车和加油方面常识的不了解,另一方面是对加油站缺乏信任,因此率先在加油站推行“诚信计量自我承诺”活动,希望加油站自我承诺、自我约束的这种行为,可以获得消费者的认可,最终赢得消费者的信任。(记者 刘连松)