央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工大量返城“招工难”有所缓解

发布时间:2011年02月24日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天9时,原本就不宽阔的河北区二马路被务工者、招工者堵得水泄不通。有别于春节后的前几场招聘会,昨日到市外来务工就业服务中心找工作的外来务工者比元宵节前至少翻了一番。中心主任陶树忠表示:“正月十五过后,随着农民工大量返城,部分企业春节后的‘招工难’形势将有所缓解。”

  现场

  为“五一”提前“囤人”

  昨日的招聘会,用人单位招聘最多的集中在操作工、缝纫工、车工、钳工等操作类岗位以及服务员、厨师等餐饮服务类职位。

  据统计,这两大劳动密集型行业的招工人数约占招聘总数的七成以上。随着天气转暖,许多建筑项目逐渐复工,来招聘施工人员的企业也明显增多。

  不少用工单位着眼全年,提前做好人力储备。某饭店招聘负责人说,通常年后这段时间是餐饮业的淡季,但饭店还是一次性招聘数十名服务员,进行培训后作为人力储备,为的就是应对接下来包括“五一”在内的餐饮、住宿消费高峰。

  大多数招聘单位提高了工资,月薪普遍超过2000元,平均涨幅在30%至50%左右。陶树忠告诉记者:“收入较高的还是集中在技术岗位,如质量管理员、操作工人等,普遍是2000元保底+加班费+补助等,加在一起有的月薪能超过3000元。”

  企业

  降标准涨工资吸引劳动力

  陶树忠表示,天津市一些企业用工短缺势头从去年四季度就已出现。目前大量农民工正在返城过程中,因此现在说“用工荒”为时尚早。

  随着元宵节后返城人数增加、就业信息发布更加充分以及企业招聘策略的调整,“招工难”有所缓解是意料之中的事。不少企业正通过降低用人标准、上调工资待遇等方式,增强对外来劳动力的吸引,使用工情况逐渐好转。

  对话“90后”新生代农民工

  房子票子不再是终极目标

  在昨日招聘会上的外来务工人群中,“90后”打工族成为务工的主流人群。这些新生代农民工与“老一代农民工”不同,“房子”和“票子”不再是他们的终极目标。他们比父辈更希望能在城市立足,被人尊重成为他们内心最大的渴求。记者昨日对话了两位“90后”外来打工小伙儿。

  人物1 马宏光 21岁

  5年目标做真正“白领”

  如果不是开口讲话,记者很难将眼前这个染着黄发、穿着前卫、用手机聊着QQ的男孩和农民工子弟联系在一起。

  聊天中记者得知,马宏光是江苏人,他的父亲是一名装修工人。高中毕业后,小马跟着父亲学了一年手艺后就自己出门打工了。去年,小马一直在南开区的一个工地干活,年底他将攒下的近1万元工钱存进了自己的银行卡。今年正月十五过后,他再次来到天津,准备找份更体面的工作,为此他特地给自己置办了好几身行头,还买了部能上网的手机。今年小马有自己的目标:“我不想再做装修工人,想试试找个监理之类的‘官’干干,在有发展空间的岗位上锻炼锻炼。我的5年目标是,能成为真正的‘白领’,做个真正的城里人。”

  人物2 窦小龙 20岁

  希望将来把家安在天津

  与马宏光相比,窦小龙在新生代农民工中算是比较务实的。

  小窦说:“我是农民工的孩子,爸妈前些年吃够了在外闯荡的苦。作为新生代农民工,我要靠技术赚钱。”窦小龙对于昨天刚刚找到的工作还算满意:月薪2500元,至少能给家里贴补1500元,包吃包住能省下一笔不小的开销。

  有过两年打工经历的小窦告诉记者,城里企业用人“太狠”,加班加点是家常便饭。“城里人每星期都有两天休息时间,为啥我们就没有呢。我们也有自尊心,也渴望和城市人交流,但似乎没有人愿意把我们当朋友。我现在最大的愿望就是能在天津买房子,把家安在天津,当一个名副其实的城市人。”

  相关新闻

  明日举办春季首场公益招聘会

  市就业训练中心、南开人才服务中心将于明日8时30分至11时30分,在南开区南开二马路45号龙凤市场内举办春季首场公益招聘会。届时,将有百家企业进场招聘,提供文员、人力资源管理专员、会计、销售经理、物流管理以及车工、钳工、电工等近千个岗位。求职人员可免费入场。(记者 侯砚 通讯员 崔宪伟 摄影 崔巧琳)