央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康力茶文化市场依旧寂寞

发布时间:2011年02月24日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

康力茶文化市场多数商户大都大门紧闭,很多已经搬出市场。

  本报见习记者 李金金 摄

  本报见习记者 李金金

  位于东城银座家居附近的康力茶文化市场于2006年建成,却一直运作不起来。因位置较偏,客流量少,导致很多在此营业的古玩字画、茶叶店等纷纷搬离。靠近府前大街的部分门头房无奈租给了汽车美容等其他行业

  位置偏 房租无奈跟着降

  春节前后本该是茶文化市场最为活跃的时期,很多市民会选择茗茶或工艺品送人。然而,记者近日多次走访发现,位于府前街的康力茶文化市场却显得异常冷清,北门和西门两侧的商铺赫然被超市、汽车美容、空调专卖店等占据,市场里很多商户大门紧密,而开门的商户也只是开个小门自己出入。记者粗略估计,市场内共有商铺200户左右,一半以上都已关门。

  经营茗茶古玩店的王泰省告诉记者,春节过后,虽然天天守着店面,但现在仍没开张。“年前是茶叶销售的旺季,但顾客多的时候也就三四个人,三四天不开张是很正常的事。”经营“桃木王”生意的魏长健在这里开店一年多了,业务还是依靠原来建立的客户关系。他说:“如果只依靠到市场来选东西的客户,房租都不够。”

  王泰省告诉记者,他是2009年在康力茶文化市场开的店面,当年上下三层约200平方米的店面一年的房租是25000元,2010年由于市场客流量较少,房租降到了15000元。他介绍,这里的商户流动性很大,去年一年大概搬走了十几家,“年前对面的两家古玩字画店相继都搬走了,我这房子也没装修,说不定哪天就撤了,对面‘陶缘居’光装修就花了20多万,赔死了。”

  客流少 文化品味跟不上

  市场物业管理人员邢主任介绍,康力茶文化市场是山东康力置业有限公司2005年开发建设的,到现在已有六年的时间,成立茶文化市场是公司人员经过综合考察,发现在东城缺少做茶文化的市场,就由相关负责人牵头成立。

  记者走访茶文化市场发现,其东侧是银座家居,对面是建材市场,西侧则是刚动工开发的蓝天小区,斜对面的金融小区虽然能容纳1500余户居民,但是目前仅住了200余户。唯一人群集中的地方是位于市场北侧的惠州小区,而惠州小区还是个经济适用房,虽然有1000余户居民,但大部分是下岗职工,对茶文化的消费不大。

  邢主任告诉记者,东营1982年建市,起步晚,是个新城,而且东城人员较少,另外,东营人的文化消费相对于济南、北京还有一定的差距,对古玩字画的研究及识别能力都不是很强。

  看前景 借鉴经验强管理

  现年70岁,曾在北京经营多年茶文化生意的王先生说,可能部分人认为金融小区住满人,蓝天小区建成后,市场可能会好一些,但茶文化市场吸引的不仅仅是市场周边的人群,更多的是要让东营人都到这里来,甚至要吸引东营周边地区的人。

  王先生说,要想让市场运作起来,首先要多做宣传,让更多的人知道并了解茶文化,要养商户,给商户们更多的优惠政策,把东营经营茶文化的零散商户拉拢过来。多征求商户的意见,寻找外地茶文化市场的成功例子,分析它们成功的原因、措施,多学习借鉴。他说:“市场管理人员应在这方面下功夫。”