央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生活垃圾分类渐成趋势 成都市区今年推18个试点

发布时间:2011年02月24日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,成都市城市管理局表示,继去年在万科金色家园启动首个试点后,今年成都将在中心城区全面推广垃圾分类试点。五城区和高新区至少分别选择3个社区或居民小区试点,总数将达到18个以上。

  同时,二三圈层郊区将升级农村垃圾集中清运体系,增加垃圾分类收集环节。

  试点成功 垃圾分类率提高26%

  据悉,去年成都在成华区万科金色家园启动首个试点后,812户住户在家中将垃圾分别装到标注着“餐余垃圾”和“其他垃圾”的2个垃圾桶里。初次分装后,再将垃圾放到小区里近20个回收点。这20个点分为可回收垃圾、厨余垃圾、塑料制品和其他垃圾四类。

  根据物管方面连续6个月的统计,“垃圾分类参与率”已经从最初的51%上升到77%,提高了26%。小区与一家资源回收公司签订了合作协议,回收人员定期上门为居民服务,按市场价回收报纸、酒瓶等物品,居民在分类垃圾回收中获得更多好处。

  目前,万科金色家园一年要为垃圾分类投入80万元左右。小区除了免费发放垃圾桶和垃圾袋外,每季度还对分类正确比例高、投放到位的单元,赠送积分、物质激励。

  垃圾分类市区将推18个试点

  成都市城管局负责人说,万科金色家园的试点为生活垃圾的分类处理积累宝贵的经验,“通过垃圾分类处理后,很大一部分可回收的垃圾就可得以回收利用,继而减少垃圾总量。”

  今年,垃圾分类试点范围将向中心城区及郊区发展。

  五城区和高新区可自行确定试点区域,每个区至少3个点以上,试点区域可以是街道辖区、社区或200户以上的楼盘。

  同时,成都二三圈层14个郊区(市)县、中心城区涉农街道,将推广农村垃圾集中清运体系。保洁员在清运农村垃圾时可首先实现初拣,将塑料瓶、易拉罐、纸板等可回收的废物与不可回收的垃圾分类。

  分类后,可回收物送到再生资源回收站,不可回收的菜叶和秸秆等垃圾则进入堆肥池。菜叶和秸秆通过发酵变为肥料,实施“还田”处置。

  没有任何利用价值的垃圾则在常规的垃圾填埋(或焚烧)处置。

  □相关新闻

  温江去年建60个网点回收再生资源7万吨

  昨日,温江区政府发布消息称,去年温江区按照《成都市再生资源回收体系建设标准》要求,建成60个标准化的再生资源回收网点,并顺利通过省、市的验收,全年再生资源回收达到七万余吨,交易额近5000万元。

  据介绍,这60个标准化的回收网点主要分布在城区周边地区。今年温江区拟新建40个村级固定或流动回收点,以满足农村日益增长的生活需要。

  温江区还将依托现有的再生资源集散市场,按《成都市再生资源回收体系管理规范》的要求,为其配备地磅、叉车、转运汽车等设施,并设置初级分拣、打包生产线等经营设备,,以达到规范化的再生资源集散市场(中心)标准。

  消息还透露,到2013年底,温江区90%以上的自然村建设有再生资源固定的回收网点,全区再生资源年交易量可达10万余吨,交易额可达8000余万元。(记者刘鹏)

  记者王丹