央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川5高校新增5个本科专业 今秋开始招生

发布时间:2011年02月24日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新增5个本科专业

  -西南交通大学:物联网工程

  -电子科技大学:新能源材料与器件、物联网工程、传感网技术

  -四川大学:新能源材料与器件、物联网工程、微电子材料与器件

  -西南石油大学:海洋油气工程、新能源材料与器件

  -成都理工大学:新能源材料与器件

  2011年全国高校招生新增140个新专业,这些专业都与国家和地方高新产业发展接轨。

  昨日,四川省教育厅网站公布了四川省5高校新增的本科专业,将于2011年秋季开始招生。其中四川大学、电子科技大学、成都理工大学、西南石油大学都新设了新能源材料与器件专业,“物联网工程”专业也有3校设立。

  新能源材料与器件专业为何热

  “太阳能汽车、氢能汽车以后将出现在我们生活当中,利用清洁能源节能减排都和这个专业紧密相关”

  新能源材料与器件专业设置在成都理工大学的材料与化学化工学院,学院材料系主任龙剑平介绍,新能源材料与器件是一门交叉学科,结合了材料、物理、化学、电子、电工、环境等多种学科,全国新设该专业的高校有15所,四川有4所。

  为什么这么多高校都在设立新能源材料与器件专业呢?龙剑平表示,能源问题是一个世界性课题,现在人类消耗的能源大多是石油、天然气等不可再生资源,而太阳能、风能、核能、生物能等新能源的利用还在发展中,而以前新能源方面的人才都是来自各个单一学科,综合性的人才非常缺乏,因此这个专业发展的潜力是巨大的,“太阳能汽车、氢能汽车以后都将出现在我们生活当中,利用清洁能源节能减排都和这个专业紧密相关。”

  目前,成都理工大学已经完成了新专业的人才培养方案,2011年秋季计划招生两个班60人,主体师资已经具备。据龙剑平介绍,新专业的师资主要来自于本校材料、物理、化学等专业的原有教师,目前有24人,此外引入8~12名国际国内高级人才,并邀请专家兼职。今年该专业计划引入2~4位高层次人才。

  四川省其他3所设立新能源材料与器件专业的学校为电子科技大学、四川大学和西南石油大学。

  物联网工程与我们有啥关系

  “物联网”科技将和互联网一样深刻改变我们的生活,“未来,一个人在办公室只要屏幕一转,就能操作家里的任何一样电器”

  物联网工程专业有四川大学、西南交通大学、电子科技大学3所高校设立。

  电子科技大学通信工程学院院长饶云江介绍,物联网工程是国家重点培育的战略领域,该专业也是国家实施的战略新兴专业,不管是从国家还是城市规划上来说, “物联网”科技将和互联网一样深刻地改变人们的生活。“未来,一个人在办公室只要屏幕一转,就能操作家里的任何一样电器。”去年4月成都市与工信部签订了协议,双方将共同推动成都物联网应用中心、成都物联网测试验证中心等载体建设,并加快培育成都物联网产业,而随着4年的发展和培育,相关人才的缺口可能会非常大。饶云江表示,学院已成立了物联工程系,而该专业的培养方案已经完成。

  海洋油气工程为何也热了

  “我国深海石油勘探方面还比较落后,亟需从事深海油气勘探方面的人才”

  西南石油大学新增的专业有两个:新能源材料与器件、海洋油气工程。

  海洋油气工程专业设置在该校石油工程学院,副院长范翔宇介绍说,学院原有普通石油工程专业主要是针对陆上石油勘探,在全国范围内都缺乏海洋石油勘探方面的专业,大多是设置为课程,没有独立出来。“我国的石油勘探目前主要是在陆地和近海,深海石油勘探方面还比较落后,亟需从事深海油气勘探方面的人才。”

  该校海洋油气工程专业2011年开始招生,计划人数为60~80人。范翔宇表示,该专业培养面向国际化的学生,招生起点为重点线,并对外语要求较高,在今后的教学中也将使用双语教学。记者蓝婧