央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国远征军》全景再现那段悲壮的历史

发布时间:2011年02月24日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网党史频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国远征军》今起播出,编剧邱对昨接受本报记者采访时称――

  抗日战争不仅有辉煌,更有血泪与悲壮。反映中国远征军远征异域,与侵略者浴血奋战的电视连续剧《中国远征军》今晚将在江苏卫视和云南卫视开播。昨晚,该剧编剧邱对接受本报记者电话采访时称,客观、全面、宏大的历史讲述,配以惊心动魄的视觉效果,足以让该剧震撼人心。

  全景再现这段交织着血泪、悲壮和辉煌的历史

  “日寇横扫东南亚,中国十万远征军将士临危受命,毅然出国远征,最初以劣势装备在缅甸同强敌日军殊死激战,所经历的战斗之惨烈、绝境之恐怖、敌后之艰辛、牺牲之巨大都难以想象。中国在缅印和滇西战场先后投入兵力达40万,20万官兵长眠于红土地和亚热带丛林……”邱对引用了《中缅印抗日战争史》(2001年,解放军出版社出版)中的一段前言,作为编剧阐述。

  中国远征军的故事,史诗般波澜壮阔,但此前很少有影视剧涉及。“《中国远征军》创作的前提,就是客观、完整、全面。”邱对告诉记者。为此,该剧采用了一种“品”字型结构,分成三个板块来叙述。一是正面战场上的战争原貌,二是当时作为陪都的重庆发生了些什么,三是腾冲等沦陷区的情况。三个板块之间以战争的进程为纽带,以男主角韩绍功的亲情、友情、爱情关系为联结,不仅全景展现了一支军队3年多时间的浴血奋战,也从中体现出当时整个反法西斯战争进程的一角。

  这段交织着血泪、悲壮和辉煌的历史,邱对从6年前就开始关注。“6年前我写另一部电视剧《龙虎人生》,其中的故事涉及到从缅甸回到中国的一支军队,我就去查资料,发现有关历史激动人心。就想着,也许会有那么一天,可以写这样一部电视剧。3年前,制片方找到我提出要做《中国远征军》,双方一拍即合。”