央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明燃气设施费计入房屋成本 市民忧心推高房价

发布时间:2011年02月24日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “哇,现在燃气配套费不过几千块,如果计入房价,比如每平米涨100元,100平米就涨了1万元,会不会反而推高房价呢?”针对日前昆明市出台的新规,新建住宅商品房项目的燃气设施工程费,今后将列入商品房开发建设成本,计入房价的问题,市民杨小姐发出这样的感叹。

  市发改委、市住建局就改革新建住宅小区煤气工程征收和管理问题进行充分调研后,拟定了《关于规范商品房建设项目燃气设施工程费收取问题的通知》,将于近日正式执行。

  按主管部门想法,此举是为了进一步规范企业的价格(收费)行为,提高房地产开发成本费用的透明度。具体来说是,昆明行政区域内的新建住宅商品房项目,其配套建设的燃气设施工程费今后将根据工程实际造价,由燃气企业向商品房开发经营企业协议收取。燃气设施工程费不能达成协议收取的,则按属地管理原则,由住房和城乡建设部门会同发展和改革部门协调双方企业确定,燃气企业和商品房开发经营企业不得再向业主收取燃气设施工程费。

  另外,昆明主城区内已建成但未配套建设燃气供气设施的商品房住宅小区,如果业主需要建设,燃气配套设施工程费由燃气经营企业共同测算成本,报市发改委和市住建局审批后,根据工程指导价向住宅小区业主收取。主城区外的其他县(市)区,相同情况的燃气配套设施工程费用,相应由当地燃气经营企业报(市)区发改局和住建局审批。

  那么,燃气设施工程费计入成本究竟会不会推高房价?

  开发商和专家都表示可能性不大。昆明一家在售楼盘开发企业相关负责人表示,燃气配套费用在成本中所占比重很小,收不收对房价的影响都很小,定价主要是供求关系决定的,这个政策可以引导市场更加规范化。但这位负责人也表示,也不排除部分开发商以此借口谋取利益,这还要看市场监管的情况。

  昆明理工大学房地产经营管理教研室主任邓晓盈分析,燃气设施工程费在房地产开发中所占成本很小,对开发商而言,可以通过加强成本管理进行控制,不会因为这样的小利而失了市场。发改委之所以把这个收费计入房价,是因为这项成本价格透明可控,可以起到市场规范作用。(记者 杨抒燕)