央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“微藻能源”首个国家重点项目启动

发布时间:2011年02月24日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月23日讯 不用种植棕榈树、油菜等油料植物,小小的微藻即可制备生物柴油。我国微藻能源方向首个国家重点基础研究发展计划(“973计划”)项目近日正式启动,项目名称为“微藻能源规模化制备的科学基础”,由国内十几家单位联合组织实施。位于天津空港经济区的中科院天津工业生物技术研究所承担了6大系列课题中的3个子课题。预计至2015年该项目结题,有望突破微藻制油的高成本瓶颈。

  微藻种类繁多、分布广、繁殖快,在国内广阔的盐碱荒地等非耕土地上,即可为生物柴油开辟油脂资源新途径。

  据介绍,我国将“微藻能源”项目列入“973计划”,以微藻能源规模化制备核心技术的重大突破为目标,研究从藻种选育到微藻能源规模化制备的关键科学问题,共包括“能源微藻采收、油脂提取及生物柴油制备原理与方法”等6大系列研发课题。(记者 李享)