央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆在“十二五”规划中着重打“民生牌”

发布时间:2011年02月24日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐2月23日电(记者 毛咏)在新疆的“十二五”规划中,热眼词汇都事关民生建设:突出抓好安居富民、定居兴牧、天然气利民工程,城市棚户区改造、工矿区连片居住改造工程,在就业、扶贫、城镇基础设施建设等方面实现新的突破。

  1月20日,新疆阿克苏地区温宿县居民米吉提 苏莱曼搬进了位于县城中心新建的廉租房,告别了棚户区生活;几乎是在同一时间,库车县农民库瓦尼帕特也如愿搬进了建有蔬菜大棚和牛圈的“安居富民”房;和田地区洛浦县农民艾则孜也住进配套了天然气、太阳能的新房大院……

  这将是“十二五”期间新疆最普遍、也是最温暖的一个生活场景,天山南北越来越多的农牧民将受惠于“安居富民”工程。一批又一批农牧民不仅将告别过去简陋、低矮的土坯老屋,而且由当地政府和援疆省市配套的多样庭院经济还将彻底改变他们的生活方式,特别是南疆地区的农民将脱贫有望,致富有路。

  按照新疆“十二五”规划,“安居富民”工程将整合农村抗震安居、危房改造等各类建设项目,让150万户农牧民在安居的同时实现致富增收,过上富裕文明的现代生活。与此同时,新疆还将加快连接气源地至县市天然气主干管网建设,在“十二五”期间基本解决城镇居民用气问题,并逐步向农村推广液化石油气、压缩天然气或者液化天然气。

  “富裕”是新疆各族人民群众共同的心愿,尤其是南疆三地州,人多、地少、收入低,帮助南疆地区各族农牧民脱贫成为“十二五”期间新疆要啃下的“硬骨头”。目前,新疆有国家扶贫开发重点县27个、自治区扶贫开发重点县3个,227万人需要脱贫。根据“十二五”规划,到2015年新疆要使贫困人口减少100万,并将在2020年基本消除绝对贫困现象。