央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲人质案最后一名生还者作供 回忆枪击失控痛哭

发布时间:2011年02月24日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港死因研讯22日传召最后一名生还团友易小玲作供,首度披露其伤势详情。图片来源:香港明报

  中新网2月23日电 据香港明报报道,菲律宾人质事件香港死因研讯22日传召最后一名生还团友易小玲作供,首度披露其伤势详情。易小玲在其律师要求下在庭上脱下口罩,向陪审团展示被完全摧眦的下颚,在证人台上失控痛哭接近一分钟。

  证人情绪激动 一度无法作供

  易小玲的情绪昨日一直波动,到法院已无法作供,研讯需延迟20分钟才开始。穿上全身黑服、改蓄短发、明显消瘦了的易小玲由姐姐陪同作供。她忆述事发经过时,表现得较为平静,能冷静说出枪手3次调动团友位置、两次派饭等细节。

  事发当日坐在旅游巴前排的易小玲说,在门多萨开枪前一刻,她与门多萨都看到车上的电视。法庭回放当日的直播片段时,易小玲情绪开始变得激动,更突然失声痛哭,需一度休庭。

  因枪击痛失下颚 常作噩梦

  平复情绪的易小玲继续作供,开始由其代表律师黄国桐提问,易小玲情绪再度崩溃。黄国桐问她,在事件前说话可有“漏口”,易小玲回应没有,但由于牙齿遭枪手打断,现时口齿不清,加上双手分别有手指被打断,无法正常活动。黄再问她受伤带来什么生活不便,她再无法遏抑情绪,边哭边说:“开门又开不到,日日要戴口罩,人还以为我有病。”黄国桐其后要求她除下口罩,向陪审团证明其下颚受枪伤,她站起身,边除边哭,现场所见其下颚凹陷,下唇被轰掉,只见上唇及几颗牙齿,脸颊及颈部有明显疤痕,哭声一直未有休止,旁听的谢廷骏母亲也不禁饮泣。

  易小玲完成作供后在庭外见传媒,她刚下车就泣不成声,她形容菲律宾当局处理事件“儿戏”,导致事件有多人伤亡,自己至今仍要靠药物协助入睡。对于菲律宾没有派人来港作供,她说“好失望”。

  不敢除口罩 痛心儿子吃惊

  说到痛心,始终不及亲儿给她的反应,易小玲忆述,只有两岁的儿子到医院见到全身插住喉管的她,不断喊要走,回家后仍认不出她。经过数个月相处,儿子才重新接受她。双手受伤的她说,如今只希望可如昔日般亲手抱起爱儿,为儿子煮饭。

  易小玲需继续接受手术,她说主诊医生只保证尽力,但没法保证有机会完全康复,甚至可否重新镶回牙齿也说不定。

  另外,研讯主任翟绍唐22日在庭外透露,菲领事馆向法庭证实,72名收到传票的菲证人不会来港作供,其余 44名证人则仍未回复。