央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民遭遇“暴力执法”可电话举报

发布时间:2011年02月24日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鞍山市将进一步制定详细的《行政执法程序操作规程》,规范执法行为;市民遇到不文明执法可以依据规定拨打5544449举报电话,维护自己的权益。

  野蛮、粗暴,不“服管”就掐水断电……随着20日起《辽宁省行政执法程序规定》(以下简称《规定》)的正式实施,今后,此类现象将得到有效遏制。日前,辽宁省政府公布了《辽宁省行政执法程序规定》,这是我省首个规定行政执法程序的专项法规。今年是鞍山市“文明执法年”,对于执法人员的执法程序及态度等,鞍山市也出台多项规章制度为行政行为设立“高压线”,鞍山市市民遇到不文明执法,可以依据规定拨打5544449举报电话,维护自己的权益。

  行政执法不得掐水断电

  此次《规定》第八十九条指出:“行政强制执行不得在夜间和法定节假日实施。但是,因情况紧急或者当事人同意的除外”。并且“行政执法机关不得采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行义务”。也就是说,即使当事人不配合,行政执法人员也不能在夜间和放假的时候强制执行,或者采取停水、停电等方式迫使当事人就范。

  为保证权利人的权利得以实现,有时将采取强制措施使民事义务人完成其所承担的义务。而鞍山市对于行政执法人员采取强制措施或者进行强制执行时,设立了七项规定,如应当依据法律授权、法定条件、法定程序进行;执法人员应当出示执法证件,与当事人或者见证人共同清点、查验物品,制作凭证,由当事人或者见证人核对后签字确认等。

  行政执法须按程序进行

  此次《规定》还明确叫停野蛮粗暴执法,为全面提升服务理念和行政执法水平,鞍山市今年将开展以加强行政指导为核心的“文明执法年”活动,采取措施规范市行政执法队伍。

  鞍山市将进一步规范执法程序,将行政执法的案件受理、权利告知、调查取证、听证、文书制作及送达等程序汇总制定《行政执法程序操作规程》。严禁行政执法部门在内部下达罚款指标,罚没款物必须全部上缴财政部门。扣押物品应在法定时限内做出处理决定。切实保障当事人法定救济权。经行政复议和诉讼机关撤消或变更的案件,行政执法部门应当认真履行。对给当事人合法利益造成损害的,及时给予赔偿。同时,限制处罚自由裁量权。

  执法时不得穿背心拖鞋

  此次《规定》强调,“在执法时,应当仪表规范,穿戴整洁。在用语上,应当文明规范、表达准确、通俗简洁。”对此,市政府法制办相关人士表示,对于行政执法人员的文明执法,鞍山市有一套基本规范。如行政执法人员在履行公务时,一般应着制式服装,佩戴胸卡,不得与便服混穿;不得以背心、无袖装、露脐装、短裤为工作装,不得穿拖鞋;不得边走边吃东西、扇扇子、吸烟。

  同时,鞍山市还启动了一套相对完善的监督机制。任何岗位第一个受理来电、来信、来访的工作人员为首问责任人,对其提出的咨询、申请、投诉等问题,无论是否属自己职责范围,都要认真记录,尽快为其办理或引导办理,不得以任何借口推诿、搪塞或拖延办理时间。通过过错责任追究制度追究有关责任人员的责任。充分发挥人大代表、政协委员、特邀监督员的监督作用;群众反映问题可拨打举报电话5544449,相关部门将及时对群众反映的问题及时调查处理。