央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多举措保障今年物价总水平稳定

发布时间:2011年02月24日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年抚顺市物价工作的首要任务是稳定价格总水平,把居民消费价格指数控制在4%以内。并通过做好价格监测与监管、发挥价调基金作用和“菜篮子”工程建设等措施,管好市民的“米袋子”、“菜篮子”,建好市民的“菜园子”。

  今年抚顺市将保持消费价格总水平基本稳定为重点,进一步健全价格监测预警机制和提高价格监管能力。市物价部门将继续做好全市实时价格应急监测工作、优化完善各级价格网络监测体系。继续开展国家和省部署的重要商品及服务价格的采集、汇总和上报工作,随时掌握价格走势。全面强化价格形势分析,建立重要商品和服务价格形势报告制度,及时发现、妥善处置可能造成市场价格异常波动的苗头性问题,充分利用成本监审,遏制价格不合理上涨。抚顺市将进一步规范价调基金的使用,加大投放使用力度,重点用于扶持畜牧业生产、支持蔬菜保护地建设、市场建设以及补贴运费差价等方面,充分发挥价调基金稳定物价的积极作用。

  今年抚顺市将进一步贯彻落实国家提高粮食收购价格政策,以及化肥生产用电、用气和运输等价格优惠政策,稳定农民种粮预期。结合“一县一品”农业主导产业,突出特色定位产业,新宾、清原及抚顺县东部乡镇围绕特色产业重点建设冷棚香菇、反季山野菜产业,城市远郊地区重点发展设施蔬菜等产业,抚顺县中西部地区和城市近郊区重点发展基本菜田,保障蔬菜对城市居民的供应。通过畜禽标准化养殖小区建设、发展生猪产业化生产等措施,稳定和扩大畜禽生产供应。