央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月份重庆房贷增量80亿

发布时间:2011年02月24日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住南坪响水路的曹女士去年11月初就向银行递交了房贷审批申请,今年1月中旬才等到了贷款发放。昨日,人民银行重庆营管部发布的《2011年1月重庆市金融运行简况》显示,和曹女士有着相同遭遇的市民不在少数。数据显示,1月,备受市民关注的个人住房贷款异军突起,单月增量创下去年1月以来的新高,达到了80.52亿元。人民银行重庆营管部人士分析说,1月房贷激增,主要原因在于去年最后几个月房贷收紧,大量积压房贷在今年1月集中发放。

  短期贷款增速放缓

  人民银行发布的数据显示,我市1月单月金融机构人民币贷款新增224.66亿元,同比少增106.38亿元。从贷款投向上看,短期贷款增速回落。数据显示,1月末,人民币短期贷款余额1738.39亿元,同比增长11.76%,较上月增幅下降0.66个百分点,同比少增3.25亿元。

  解读:1月,面对央行多次上调存款准备金率和加息等调控措施,我市贷款节奏持续减缓,货币政策调控效应开始显现。商业银行人士指出,通常来看,短期贷款增速是判断信贷投向实体经济的一个重要指标。短期贷款增速放缓,说明小企业或者个体工商户的流动资金和经营性贷款仍然难,银行信贷资金流入实体经济的步伐在减缓。

  个人住房贷款激增

  尽管贷款总体增速在放缓,但我市个人住房贷款增量环比去年下半年却有了明显提高。人民银行发布的数据显示,1月末,以房贷为主的个人中长期消费贷款余额达到了2211.41亿元,单月增量就达到了80.52亿元。

  解读:为何个人住房贷款在连续下滑低迷近半年后,开始突飞猛进的增长?业内人士分析,历史数据显示,每年的1月份向来是房贷增长较快的时段。去年1月,我市个人中长期消费贷款新增量就创下了79.8亿元的全年最高点。今年1月的新增房贷发放总量刷新了这一数据。去年最后几个月房贷收紧,大量贷款积压,在今年1月新年信贷额度下达后,这些积压房贷得到了集中放款。

  由于近期存款准备金率的多次上调,遏制了银行放贷的欲望,部分银行一季度的房贷额度已在1月底用尽。

  存款增速创2009年来新低

  尽管经历了几次加息,但目前存款仍处于负利率时代,因此银行存款增量总体在减少。人民银行重庆营管部发布的数据显示,1月末,我市金融机构本外币存款余额13741.77亿元,同比增长19.95%,增速为2009年以来新低。其中,人民币存款余额13604.25亿元,同比少增256.95亿元。从人民币存款的部门分类来看,非金融企业存款出现下降,居民住户存款大幅增长,活期存款占主导。

  解读:人民银行人士分析,造成这一现象的原因在于,不少市民在1月份领到了年终奖等奖励,由于股市当时处于震荡期,居民开始将这部分奖金暂时放到银行存成活期,准备随时进行投资。而非金融类的企业到年底往往面临发放工资和奖金,现金需求量大,只能将资金“搬离”银行。

  银行间拆借利率上涨

  在存款准备金率多次上调的背景下,银行间市场的拆借平均利率也在悄悄爬升。来自人民银行的消息称,我市银行间市场的债权质押式回购平均年利率(银行间大量使用的一种同行相互拆借头寸的方式)已经达到了4.1%,远远高于金融机构现行一年期存款利率3%的水平。

  解读:这意味着,比起揽储带来的存款资金,银行采取同行拆借方式吸纳的资金成本要高很多。业内人士分析,主要原因在于部分参与拆借的小银行资金紧缺,议价能力相对较差。拆借利率的攀升,从侧面反映了我市银行业资金偏紧状况的存在。(记者 梁龄)