央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西资源型经济在负重中加快转型 成果惠及百姓

发布时间:2011年02月24日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社太原2月23日电(记者 吕晓宇)“十一五”期间,能源重化工基地山西积极探索资源型经济转型发展路径,在提升煤炭产业水平、发展多元产业的同时,努力使转型发展成果惠及百姓。

  “多小散乱”转向“集约、绿色”

  煤炭产业是山西的标志性产业。与“十五”相比,“十一五”期间山西矿井数量减少四分之三,年均产量增加一倍多,煤炭百万吨死亡率由2005年的0.902下降到2010年的0.1876,下降79.2%。

  “通过资源整合和企业兼并重组,山西初步改变了煤矿多小散乱的格局,能源保障能力进一步增强。”山西省煤炭厅厅长王守祯说。

  有60年历史的大同煤矿集团建设了全国煤炭行业首个产业链条最完整的塔山循环经济园区,从原煤到发电的废渣,从废水到发电的余热,基本实现“闭路循环、废物利用”。

  像塔山园区一样,实施“全循环”把煤炭“吃干榨净”,山西煤炭产业的“内涵”也在发生质的转变。山西建成了同煤塔山、潞安劣质煤综合利用、西山洗中煤发电等多个循环园区,实现了资源利用和节能减排最大化。

  非煤产业壮大是山西煤炭产业转型的另一个标志。全省煤矿企业在装备制造、汽车、生物制药等多个行业实施多元发展。2010年,全省五大煤炭企业非煤收入占总收入的55%,全省煤炭行业非煤收入预计2100亿元,比“十五”末增长7倍多。

  “单一挖煤”转向“多元发展”

  在提升煤炭产业水平的基础上,山西努力实施由“单一挖煤”向“多元发展”转变。去年,全省食品、医药、房地产、旅游、物流等行业投资均呈现出高增长势头。

  利用设备、技术优势,山西把煤机、高铁等装备制造业作为多元发展的重要方向。去年,太重煤机大功率电牵引采煤机国内市场份额占到60%。装备制造业正在成为“煤焦冶电”之后山西的第五大产业。

  山西实施了把文化、汾酒、老陈醋“老三样”变成“新资源”战略。山西财政出台奖励政策鼓励老陈醋企业全国开设品牌店。2009年国际金融危机中山西文化产业逆势上扬,增加值达到250亿元,同比增长25%,约占全省生产总值的3.34%。

  “十一五”末山西实现非煤产业销售收入约7000亿元,是“十五”末的2倍多。山西省政府发展研究中心主任张复明说,山西通过提升传统产业、壮大非煤产业,多元产业发展的雏形正在形成。

  转型发展回补“社会欠账”

  曾经被称为“野中”的山西省高平市北诗镇中学一度“没有围墙、地处荒野”。如今,这座中学变成了占地31亩的新校园。北诗镇中学得益于山西“校园安全工程”的实施。

  2008年以来,山西累计投资170多亿元实施“校园安全工程”,9400多所学校面貌一新。山西省教育厅厅长李东福说,这是新中国成立以来山西在中小学校建设资金投入最多、建设规模最大、覆盖范围最广的工程。

  受国际金融危机影响,2008年下半年,山西的经济发展和财力支出异常困难,但山西在农村基础设施建设、新农保、社保、保障性住房等民生工程方面筹措、投入了数百亿元资金。不断增加公共财政用于改善民生和社会事业的投入,山西把“民生为本”作为转型发展和跨越发展的出发点和落脚点。

  为了让老百姓能“呼吸上新鲜空气”,山西省近年实施了“蓝天碧水”工程、“摘黑帽子”及一系列环保问责机制,纳入国家考核的5个重点城市全部摘掉“黑帽子”,所有地级市退出了全国主要城市大气环境质量重点监测倒数35名行列。

  “十一五”时期,山西在教育、医卫、社保、就业、保障性住房等民生领域累计投入2793亿元,年均增长25.2%,是“十五”期间的2.96倍。山西省财政厅厅长郑建国说,“十二五”期间,山西在各项民生工程上仍将大幅增加资金投入,为转型跨越发展提供有力支撑。