央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建界定高招体检项目 脱衣检查项目须同性操作

发布时间:2011年02月24日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《福建省普通高等学校招生体检工作方法》(以下简称《办法》)22日出台。《办法》对高招各项体检项目进行了界定,特别强调要尊重考生个人隐私。

  尊重考生个人隐私

  2010年高招体检时,有考生反映,有医生要求考生全部脱光,一大群人待在一间大屋子里被检查隐私部位,考生认为此举严重侵犯人格和隐私权。针对这一事件,省教育厅和卫生厅去年下发紧急通知,要求高考体检必须尊重考生隐私,消除社会影响。

  今年高招体检特别强调要坚持以考生为本,重视体检的每个环节。《办法》规定,高招体检时,考生在胸部透视检查时穿无金属的棉布衣服,女生不穿文胸并去除金属饰物;外科检查考生一律穿短裤(女生加穿背心);个别项目确需脱衣检查的,须做到一人一室,并由同性医务人员进行检查,避免不尊重考生个人隐私行为的发生。

  疑为背诵视力者可随机择行

  在远视力检查时,《办法》要求,以5米为标准检查距离,检查时视力表应置于明亮处。如用灯光照明,则需照度200~700Im/m2;如用灯箱后照,则亮度需80~320cd/m2,视力表悬挂高度,应使5.0(1.0)这一行与被检者的眼高等,距眼(结点)5米,一手持遮眼板遮住一眼,两眼交替检查,一般先右后左。指认视标一般从4.0(0.1)开始,每个视标辨认时间不应超过5秒钟,受检者能顺利认出2-3个视标即可指认下一行视标,记录最佳视力。

  以前有考生将视力表背诵下来,应付检查,蒙混过关。为杜绝这种情况,《办法》明确,如疑为背诵视力者,医生可随机择行。

  保留血清转氨酶检测项目

  对于肝功能检查,我省今年规定,取消乙肝项目检测,即乙肝病毒感染标志物检测,包括乙肝病毒表面抗原、乙肝病毒表面抗体、乙肝病毒e抗原、乙肝病毒e抗体、乙肝病毒核心抗体和乙肝病毒脱 氧核糖核苷酸检测等,俗称“乙肝五项”和HBV-DNA检测。

  但是,今年高招体检保留了血清丙氨酸氨基转移酶(ALT,简称转氨酶)检测作为体检项目,如果受检者转氨酶正常,体检医院不得要求考生进行乙肝项目检测。针对转氨酶异常(指标达到参考值 上限2倍及2倍以上者),可开展相应的检查(如B超、乙肝项目检测等)。

  据了解,体检肝功生化检查ALT活性测定健康成年男女参考区间为:男性:5~50 U/L,女性:5~50 U/L(速率法)。(谢添实)