央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:储蓄和存款仍为消费者余钱使用的首选

发布时间:2011年02月24日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月23日讯(记者 朱津津)中国经济景气监测中心和尼尔森公司开展的中国消费者信心调查显示,四季度“储蓄/存款”仍为消费者首选(58%),比三季度小幅回升1个百分点。选择将余钱用于“子女教育”和“服饰”方面的消费者比重也较大,分别为45%和44%。此外,消费者还将余钱用于“外出就餐”(34%)、“购买书籍”(31%)和“娱乐活动”(30%)。而没有余钱的消费者比重比三季度小幅回落1个百分点,为19%。

  分城乡看,没有余钱的农村消费者为33%,比三季度回落3个百分点。同时,农村消费者主要将钱用于储蓄(46%)和子女的教育(27%),用于其他支出的消费者比重均明显低于城市地区的消费者。在各线城市中,一线城市用于“投资股票基金”的消费者比重较高,达到了59%;二、三、四线城市的消费者余钱用途较为多样化,用于“子女教育”、“成人教育和培训、”“服饰”、“购买书籍”和“外出就餐”的比重高于一线城市。

  分地区看,30%的东部消费者将余钱用于“娱乐活动”,40%的东北地区的消费者选择将钱用于“购买书籍”。

  分年龄组看,30岁以下的消费者消费较为多元化,将钱用于购买服饰(58%)、外出就餐(44%)、娱乐活动(40%)和电子产品(38%)的比重明显高于其他年龄层的消费者,但分别比三季度下降1、6、4和和5个百分点。中青年中,30-39岁和40-49岁的消费者中分别有66%和55%将余钱用于“子女教育”。中老年消费者没有余钱的比例较高,50-59岁和60岁以上的消费者中分别有30%和49%的消费者没有余钱。