央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《福布斯咒语》下卷上市 王刚:可当爱情小说看

发布时间:2011年02月24日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔一年,王刚推出了《福布斯咒语》(下卷),上卷中的“政商交易”也给出了一个结局。

  去年因《福布斯咒语》上卷在出版界闹出“一女二嫁”风波的王刚,近日又推出了40万字的《福布斯咒语》下卷。王刚自认下卷比上卷更为真实,称上卷中还是“自由经济代表”的主人公冯石在下卷中彻底“跪倒在权力资本面前”。

  王刚:本书可当爱情小说看

  自《福布斯咒语》上卷推出一年之后,王刚终于完成了下卷,近日由人民文学出版社推出。《福布斯咒语》上下两卷各有35万字和40万字之厚,描绘了当代中国房地产行业中一个白手起家,混迹于肮脏的政商交易,但又不失理想情怀的民族企业家冯石的“原罪”形象,上卷刚推出时,被企业界和文学界认为影射真实的中国房地产企业家们的生活,也因出版风波而引发关注。

  王刚表示,上卷讲的是冯石从失败走向胜利,下卷则是冯石从之前的胜利走向更大的胜利,最后又走向更大的失败的故事。下卷一直写到2009年春天经济危机之时,其称和上卷相比,下卷里的冯石从自由市场、商品经济的崇拜者变成了彻底的实用主义者。不过,除此之外,作者延续了上卷的爱情故事,他表示这本书完全可以当成一部“爱情小说”来看。

  不过,据出版社表示,相比上卷五六万册的印数,下卷的首印更为保守,只印2万册,这主要是与相隔上卷已经一年多时间有关。

  “一女二嫁”影响销售

  去年,王刚《福布斯咒语》上卷出版时,因为先后与两家出版社签订合同但未解决法律归属问题而引发了人文社和世纪文景之间一场纷争。

  最先与王刚签订合同的世纪文景出版社指责王刚为了更高的版税而“恶意毁约”,而王刚律师则表示与世纪文景的合同存在瑕疵而终止了合同。从去年至今,市场上一直可以看到两家出版社出的不同版本的同一本书。因此,王刚也和另一名作家王跃文一起被认为是去年出版界“一女二嫁”作家的两位典型。

  王跃文一案最后以年底判决中,作家被判赔167万余元而告终,而王刚一案在去年6月的法院审理中,和世纪文景达成了私下调解,法院允许世纪文景发行5万册其版本的《福布斯咒语》上卷。

  人文社方面表示,两家出版社同时出版一本书,给《福布斯咒语》上卷的销售带来影响,如一些发行商为了不得罪两家出版社就干脆搁了一段时间才上架,导致错过了最好的销售时期。

  王刚回顾去年的出版风波时表示,他认为最后的结局“还可以”,“特别是与王跃文判了167万相比,我这属于很高兴的了,我只能说,法律万岁。”

  “有些人说我善于策划,导演了这场剧,但现在想来,作家还是比较软弱的,反省自己,我一开始签合同就应该带着律师,也不应该匆匆忙忙地签合同。”他补充道,这起风波没有给自己今后出版方面造成阻碍,他的下一本书关于中国教育制度题材,已经找到了出版社。(记者 金煜)