央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张家口财政过半支出惠民生

发布时间:2011年02月24日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的2010年,张家口市集中精力开展“关注民生年”活动,不断完善城乡社会救助体系,建立长效保障、临时救助、价格救助“三大机制”,让更多的困难群众享受到了经济社会发展成果。该市财政部门统计数据显示,去年全市涉及民生领域投入资金达92.18亿元,占全部财政支出的51.14%,再创历史新高。

  建立长效保障自然增长机制,让困难群众共享发展成果。为确保城乡低保家庭和困难群众享受均等化公共服务,张家口市在财力有限的情况下,把财政重点向民生领域倾斜,不断提高低保、医保标准。农村低保标准由2009年的每人每年870元至990元,统一提高到1300元,月人均补助标准由52元提高到了70元。据统计,2010年全年共发放城市低保资金1.37亿元,农村低保资金1.35亿元,有效保障了全市7.44万户、14.21万人城市低保对象和25.32万户、32.15万人农村低保对象的基本生活。同时,全面落实农村五保供养待遇,将分散供养的五保对象年供养标准提高到1900元,集中供养标准提高到2800元,全年为26913名五保对象发放供养资金6317万元。

  建立临时救助制度,实现对困难群众的“无缝隙”管理。日前,张家口市建立起城乡困难群众临时救助制度,将低保边缘家庭以及由于疾病、子女教育、过冬取暖及其他原因造成突发性、临时性生活困难的城乡低保和低收入家庭全部列入救助范围。临时救助采取现金或实物救助与提供服务相结合的方式,通过街道办事处、乡(镇)人民政府发放或由民政部门以抚慰形式直接救助。为保障困难群众过冬无忧,张家口市县两级财政共安排专项资金2966万元,对城乡低保户、农村五保户、无自救能力户等特困群众46828户以及57所县建县管敬老院越冬取暖进行了救助。近期,该市又安排慰问专项资金共计1326.33万元,对城市低保特困家庭、农村低保特困户和无自救能力受灾户、农村五保对象等城乡各类特困群众共计44211户进行集中走访慰问。

  建立价格救助机制,确保低收入家庭生活水平不降低。为平抑副食品市场价格,稳定市场,保障供应,张家口市日前出台了稳定物价10条措施,对于特定群体专门制定了价格救助办法:从2010年11月到2011年2月,对全市重点优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象发放临时价格补贴,补贴标准为每人每月15元;从2010年11月到2011年2月,增加对大中专院校在校学生临时价格补贴,补贴标准为每人每月15元。同时,市政府投入672万元专项资金,用以增加对大白菜、土豆、葱头、胡萝卜、大葱等蔬菜和黄豆的市级应急储备,全力保障今冬明春蔬菜供应。与此同时,该市还定时间、定品种、定门店,对部分蔬菜品种实施补贴限价供应。