央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北邱县新学期“理财课”引导学生花好压岁钱

发布时间:2011年02月24日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄2月22日电(朱峰、杨勇)“新学期开始了,我想买一套喜欢很久的四大名著,剩下的钱当做我每月生活费,交给妈妈保管。”新学期伊始,河北邱县教育部门安排的第一堂课是理财课,教师组织学生们从不同角度对过年压岁钱制定合理消费计划,引导学生形成正确的消费观念。

  近年来,随着新学期“开学经济”的不断升温,各类商家消费诱惑逐渐增多。对此,邱县教育部门在今年新学期伊始,在各学校增设了一堂理财课。理财课从培养学生的感恩意识入手,通过算账的形式,让学生明白父母对自己成长的付出,其内容主要包括:压岁钱银行存储小知识、父母保管注意要点、学习支出计划、生活用品消费计划等诸多方面。

  理财课旨在让学生理解长辈心意,树立感恩意识,发挥“压岁钱”的最大效益。同学们在理财课上,以踊跃发言交流的方式,树立了合理消费的正确观念和良好习惯。

  邱县明德小学六年级的学生李明说:“以前我的压岁钱没有计划过,都是没几天就花完了,然后再向父母要。从现在开始,我知道钱该花在什么地方了。”他的老师刘雪也感慨道:“现在的孩子都‘有钱’了,理财课不光让孩子们从中学到了一些简单的理财知识,更重要的是培养他们合理的消费观念和良好的消费习惯,让孩子们通过认真细致的算账,明白父母的付出,从而树立感恩的意识,把钱花在需要的地方。”