央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:“食品药品安全省”创建启动

发布时间:2011年02月24日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  药品领域:重点加大对血液制品、疫苗类等高风险品种的监管力度

  食品领域:重点抓好学校食堂、建筑工地食堂、小型餐饮单位等高风险场所

  从22日召开的全省食品药品监管工作会议上获悉,今年我省将深入开展“食品药品安全省”创建活动,把食品药品安全监管贯穿到生产、经营、使用全过程,加大食品药品安全专项整治力度,对严重制假售假、达不到生产条件的企业一律关闭取缔;对产品质量控制不严格、生产条件不规范的企业,一律停产整顿。

  在药品安全方面,重点加大对血液制品、生物制品、疫苗类、中药注射剂、特殊药品等高风险品种的监管力度,实行质量授权人制度和派驻质量监督员,对药品及原料的进厂、销售、存储进行有效监控;开展中药制剂、中药饮片专项整顿,重点检查和规范中药不按规定和工艺投料行为,全面排查中药生产中的安全隐患;对停产、半停产企业展开拉网式检查,必要时封存关键生产设备,严防不法分子利用其设备非法生产;严厉打击非法接受委托加工出口药品、非药品冒充药品、利用互联网发布虚假药品广告、通过邮递渠道销售假药等违法行为。对故意制假售假的药品生产经营企业,直接吊销药品生产许可证、药品经营许可证。

  在食品安全方面,以学校食堂、幼儿园食堂、建筑工地食堂、医院食堂、旅游景区餐饮、小型餐饮单位、集体用餐配送单位等高风险场所为重点,加大对熟食卤味、盒饭、冷菜等高风险食品和餐具清洗消毒等重点环节的监督检查及抽检力度,规范餐饮单位原料采购验收、存储加工、索证索票、购销台账、保洁消毒、食品安全承诺等制度。开展调味品和食品添加剂使用专项整治,严厉查处餐饮单位采购和使用非食用物质、有毒有害物质加工食品以及滥用食品添加剂等违法违规行为。

  副省长孙士彬出席会议并讲话。