央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安妮宝贝主编杂志书《大方》起印百万册下月初上市

发布时间:2011年02月24日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果一切顺利,由安妮宝贝主编,马家辉、止庵等人担任编委的杂志书《大方》将于下月初正式出版发行。编委之一的止庵昨日告诉记者,《大方》将不同于市面上已有的杂志书,特点为和而不同。他还透露,杂志书的起印量将达到100万册。

  创刊号征订超过百万

  《大方》的英文名是O-pen,共有五位编委,除上述三人外,还有一位是台湾著名出版人叶美瑶以及大陆外国文学翻译专家胡朗。去年五个人碰面时聊到想做这样一个读物,可以把中外文学放在一起,同时文章门槛高一些的、好看的MOOK,在经过半年的努力后,首期《大方》已经成型,预计下月初上市。

  止庵说,首期作者里,有一半是本土作家,不管是来自哪里的作者,选稿标准都一样。他认为现在市场上的MOOK大都是同人杂志、是小圈子读物,视野不够宽,而《大方》希望把选稿门槛提高,他举例说,他们选择随笔字数都达七八千字。比起普通杂志,会更有深度,比起一本图书又更有整合意识,止庵将其定义成“和而不同”。

  《大方》的出版方是新经典文化公司,他们的相关负责人表示,目前市场上的MOOK多以纯文学、青春小说为主,内容比较单一并且鱼龙混杂,《大方》会立足全球视野,精心遴选世界最具影响力的作家及其作品,适合大众读者反复阅读并值得思考回味。出版方还表示,目前创刊号征订已经超过百万。

  《大方》定位读书人群

  止庵将《大方》的读者定位在中学、大学、大学毕业的读书人群,他表示虽然第一期的内容里名家很多,但他反对将《大方》做成名人俱乐部,应该借机发现新人。他说日本的芥川奖和直木奖特别好,一个发现新人一个颁给畅销书,我们对这些的关注都不够。至于稿费,止庵并没透露具体标准,但称不低。

  《大方》的英文名由马家辉所起,他说《O-pen》有三种含义:“Oh! Pen!”有一种惊叹的意味,是对用笔书写的赞美;同时“Open”有打开、开启、欢迎、迎接的意思,透过笔墨创作把美妙的想象和自由的思想引进生命花园;最后落到中文译名“大方”之意,视界高远,格局宽宏。据了解,《大方》为季刊,止庵说目前已经开始在筹备下一期的内容。

  早在大约两年半之前,MOOK就曾经开始爆发流行,2008年下半年,张悦然的《鲤》、饶雪漫的《漫女生》、汉森的《HANA》纷纷面世,引发了当时的MOOK热,如今这一热潮也并未消退。最早将这一概念从日本引进的是1996年底,山东画报出版社的《老照片》,之后郭敬明的几本杂志书将其推起。有消息人士表示,今年郭敬明团队会继续推出新的杂志书,而像包括七堇年在内的一些80后作家也表示过希望办属于自己的MOOK。另一方面,杂志书本身也在不断进行洗牌,像曾经热闹一时的《爱丽丝》就已经悄然停办。

  ■ 杂志书

  杂志书成了这几年出版的热潮之一,张悦然主编的《鲤》、老六主编的《读库》以及汉森主编的《HANA》,都是近年来涌现的杂志书。(记者 姜妍)