央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下月起夜经济电费政府埋单 今年省会夜经济会更火

发布时间:2011年02月24日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下月起夜经济电费政府埋单

  今年3月1日起,市政府将为夜经济电费埋单,具体的措施还在进行最后的推敲,不日就将正式出台。

  2010年初河北两会上,省委书记张云川和省人大代表白珊的一次对话,开启了石家庄夜经济发展的大门。一些门店尝试延长营业时间,公交车运营时间长了,夜市和特色街的建成,大型购物中心火爆的夜场……仅仅一年,城市的夜,已经变得生动起来。用夜经济拉动消费、增加就业、丰富群众夜生活、提升城市文化品位,已经成为各界关注的大话题。

  但进入冬天,晚上可去的地方,还是首选传统的洗浴和卡拉OK。城市夜经济还不够旺,还是仅限于餐饮、商业的内涵单一的夜经济。即便有零星的文化演出,也缺乏本地的品牌项目。200多万石家庄人还是习惯下班回家,夜经济这个庞大的产业体系,其引擎尚未壮大起来。

  去年,政府在对城市夜经济的推动上,已经在幕后出了不少力,不仅限于规划与协调,还落实了夜市、电费等补贴资金。今年的河北两会上,提起石家庄如何发展夜经济,省人大代表、石家庄市委书记孙瑞彬通报了石家庄市委、市政府的一个决策:“3月1日起,石家庄的大小门市晚上都要开门到10点半,电费市政府出。”目前,具体措施正在等待最后的敲定。

  “为夜经济企业电费埋单,是对参与企业真金白银的支持,必将极大地推动夜经济的繁荣。”市商联会有关人士表示。

  12项夜经济项目涉及各领域

  目前,省会13条夜经济特色街区、夜市已经全部建成营业,总投资达14亿元。今年,我市将在规范管理和完善提升原有13条特色街区、夜市的基础上,继续大力推动12个夜经济项目的建设。

  这12个项目分别是:提升规范13条特色街区;美化亮化三横六纵中心主干线;打造14个重点商圈;建设完善8个综合体;规范8个国家级示范社区;建成2条步行商业街;开办10家主题啤酒广场;打造三河沿岸系列休闲带;推动县(市)建设县域休闲消费中心;形成5家特色公园;打造5个文化娱乐项目;提升5家健身活动中心。

  这些项目,涵盖了街区、夜市、商圈、社区等的建设提升,还有啤酒广场、河岸休闲带的建设,特色公园、文化娱乐健身项目等,将让省会夜间消费更加丰富多彩。

  记者了解到,去年13条夜经济特色街区、夜市全部建成营业,总投资达14亿元,其中落实夜经济特色街区、夜市奖励资金1300万元,商贸服务企业电费补贴资金200万元。

  推动夜经济向县(市)区发展

  今年,夜经济将在深度上和广度上同时完善提高,初步形成规划合理、设施完善、业态多元、管理规范的市、县互动休闲消费夜经济发展格局。

  前段时间,商务部门就如何继续推动夜经济发展进行了实地调研,测算不同业态、不同规模企业的补贴标准,并依照各区商圈情况,制定方案,加大力度扶持夜经济。同时还调研周边郊县(市)发展情况,制定出吸引市民到郊县休闲消费的方案。

  据市商务局有关负责人介绍,今年我市“夜经济”建设将进一步推进,并向县(市)区发展。具体措施包括推动商贸服务企业延时营业;促进已建成的13条特色街区、夜市的规范提升;协调有关部门进一步完善夜间消费、公交、停车等服务设施,组织开展各类丰富群众夜生活、繁荣夜经济的活动;推动夜经济向县(市)区发展。

  据了解,今年各县(市)区也要大力开展夜经济建设工作,创造条件逐步建设县域夜经济中心;加强大型夜经济载体的建设,重点打造两到三家区域性综合性夜经济载体,带动区域性夜经济的发展。初步形成一线(中山路沿线)多点(区域性夜经济载体)的发展格局。为市民夜间购物、休闲提供就近、方便、高品质的服务。在有条件的街区,通过对附近商流、交通等的综合考察,科学规划,探索集白天和夜间购物、休闲、娱乐、餐饮等功能为一体的商业步行街建设。