央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合伙建房账未算清 10年后邻居孩子把他告到了法庭

发布时间:2011年02月24日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 石灵玲)“我当时只是不想出事,就签下了这些欠条,谁知道更加麻烦。难道我真的一定要给钱给对方吗?”昨日,南宁市徐先生到南宁市南国雄鹰律师事务所咨询。10年前,徐先生与邻居合伙建房子。建房期间,邻居突然去世,邻居的家人就冲进他家,说他还有3万多元的钢筋、水泥款没有结清。他认为有账目可对,所以就冲动地在欠条上签了字。谁知道近日,邻居的孩子把他告到了法庭。

  10年前,徐先生和邻居陆先生在南宁市邕武路一带买了两块相邻的地皮。建房初期,陆先生找到徐先生说,因为两人的地皮是连在一块的,他又不在南宁市工作,没有时间监工,希望能跟徐先生一起建房,徐先生负责买材料,到时候凭发票一起结账。想到自己跟陆先生是老乡,关系又一直很好,徐先生碍于情面就答应。

  陆先生说徐先生买什么材料到时候打电话给他就可以了,票据到时候给一份给他,他一起核算结账就行。

  房子建到第四层时,徐先生说他因资金有限,就只建4层。但陆先生说他还要加盖楼层。于是,徐先生又给陆先生增加了第五层和第六层的水泥和钢筋。

  徐先生说,合伙建到第四层时,陆先生已经跟他把钱结算清楚了。对于陆先生加盖的第五层和第六层,以及防盗窗、防盗门,徐先生算了一笔账后,就让陆先生给钱购买这些材料。徐先生记得陆先生最后给了他3万多元。谁知道,没几天,他就听说陆先生突然去世了。

  就在徐先生想着如何结账的时候,陆先生的儿子以及爱人带着七八个大汉到徐先生家里。陆先生的家属称,合伙建房子的费用他们只需支付16万元而已,然而那时他们实际已经支付了19万元,因此还有3万多元的余款。陆先生必须要退还这笔钱。徐先生说,这些钱是陆家加盖楼层所用的钱,必须是陆家出。但是来者不依不饶,并说如果当天不退钱,徐家以后将不得安宁。当时双方火气很大。徐先生说不想在新房子里发生什么事情。为了缓和气氛,徐先生打算先写下欠条,等对账清楚后再解决。然后,徐先生与陆家写下了“还有3万6千元钱材料款未结清”的字据。

  写下字据10年后,陆家人一直不跟徐先生商量过结账的事。徐先生以为陆家人自己对比账单后心中有数了,所以也不把此事放在心上。谁知10年后,他却收到了法院的传票,陆先生的儿子把他告上了法庭。此案将于3月初进行调解。

  觉得吃了哑巴亏的徐先生向律师咨询。律师说,因为徐先生当初写下了欠条,他可能要为此事付出代价。

  徐先生说,他以为以后算清款项后,再用欠条冲抵。但因为他跟陆先生所有的结算款都没有双方签字,这无法说明当初他签下的欠款就是以前已经结算的材料费。对当初为了省事而写下的欠条,他非常后悔。